16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5230
  • RTS1655.54
14 мая 2013, 21:32 Конфликты

Франсуа Олланд намерен обложить налогами Apple и Google

Лента новостей

Франция может обложить налогами Apple и Google, а вырученные средства направить на финансирование проектов в области культуры. Производители устройств должны содействовать созданию контента, рассудили эксперты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Решение до конца июля примет президент Франции Франсуа Олланд. Если оно будет положительным и налог все-таки примут, отношениям между бизнесом и социалистическим правительством Олланда будет нанесен очередной удар.

Ранее президент поручил предпринимателю Пьеру Лескюру, бывшему руководителю крупнейшей кинокомпании StudioCanal, разработать варианты финансирования искусства в условиях сложной экономической ситуации. В первом квартале Франция снова зафиксировала спад, по прогнозам Еврокомиссии, по итогам 2013 года ожидается сокращение ВВП на 0,1%.

В заявлении президентского штаба говорится, что законодателям будет поручено до лета пересмотреть нормативную базу на основе рекомендаций доклада Лескюра. Парламент уходит на каникулы в конце июля и возвращается в сентябре.

Лескюр посчитал, что 4-процентный налог с продаж на такие категории товаров, как смартфоны и планшетники, в частности, iPhone и iPad от Apple и продукты на базе Google Android, может принести дополнительную выручку в бюджет. Целесообразность такого механизма объясняют тем, что сегодня потребители больше тратят на устройства, чем на контент.

«Производители планшетников должны, пусть в небольшом объеме, перечислять часть своей выручки на поддержку творческой индустрии», — говорит министр культуры Франции Орели Филипетти.

В случае введения предлагаемого налога Apple и Google будут поставлены в те же условия, что и телерадиокомпании и интернет-провайдеры, которые во Франции перечисляют часть своих доходов на финансирование искусства.

«Культурный» налог, распределенный, по словам Филипетти, в минимальном объеме при широкой базе исчисления, может войти в закон о бюджете, который будет вынесен на рассмотрение парламента в ноябре.

Обозреватели бьют тревогу, что очередная инициатива Елисейского дворца грозит еще больше оттолкнуть от французского рынка игроков технологической отрасли, в особенности после того, как недавно министр промышленности Арно Монтебур наложил вето на покупку популярного французского сервиса видеохостинга Dailymotion американским поисковиком Yahoo.

У Google во Франции также не впервые возникают сложности. Французские власти долго вынашивали идеи взимать налог с основных мировых интернет-поисковиков и направлять средства в фонды помощи представителям творческих профессий, чьи авторские права в цифровую эпоху нарушаются чаще всего. В январе Франция, приняв во внимание шквал критики, отступилась от очередной подобной инициативы, которая касалась платы за публикацию ссылок на материалы прессы, которой добивались власти. В ответ Google грозил исключить сайты французских СМИ из результатов, выдаваемых поисковиком. В начале года была достигнута договоренность, что Google создаст во Франции фонд в 60 млн евро для компенсаций издателям печатной прессы.

Читать также: Депардье получил паспорт гражданина России

Обозреватели отмечают, что это уже очередная фискальная инициатива Олланда, которая вызывает массу разногласий и недовольство в деловых кругах. Ранее Олланд пытался добиться сокращения бонусов для банкиров, а также повысить налог на богатство. После налоговой реформы Олланда, который ввел налог в 75% на доходы более миллиона евро в год, актер Жерар Депардье решил поменять гражданство. Он не передумал даже после того, как налог был отменен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию