16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
14 мая 2013, 15:00 ОбществоПолитика

Курильщиков хотят штрафовать

Лента новостей

Штраф за курение в общественных местах может составить минимум тысячу рублей. Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О нарушении запретов на курение»

Табличка на двери общественного заведения. Фото: Khánh Hmoong/flickr.com
Табличка на двери общественного заведения. Фото: Khánh Hmoong/flickr.com

Штраф за курение в подъездах, ресторанах и других общественных местах может составить от одной до полутора тысяч рублей. Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О нарушении запретов на курение». Также предусмотрены штрафы с конфискацией продукции за продажу сигарет несовершеннолетним — от 8 тысяч для физических и до 90 тысяч рублей для юридических лиц.

Впрочем, табачные лоббисты еще попытаются снизить размер этих штрафов в следующих чтениях, уверен председатель думского комитета по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников: «Обсуждение оказалось бурным. Стремление пересмотреть принятый закон о вреде табака. Опять целый ряд лоббистов активно говорили: давайте ничего не запрещать, это все равно не поможет, давайте строить площадки, давайте заниматься пропагандой. Желание одно — оттянуть реальную реализацию этого закона, который наступает с 1 июня. Это только первое чтение закона, а во втором чтении возможны определенные изменения. Очень боюсь, что сделают все, чтобы эти штрафы свести к очень мелким суммам».

Госдума намерена до середины лета принять закон о штрафах за курение в общественных местах. Однако вряд ли россияне перестанут курить в поездах и подъездах, уверен главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев: «Примут однозначно. Это особо никак не повлияет. Там, где удобно будет штрафовать, где деться нарушителю некуда, там будут наказывать. Например, по общественным местам, ресторанам — легко поймать. А в подъезде, на лестничной клетке — как курили люди, так и будут курить. Больше прав у жильцов требовать, чтобы перестали, но это невозможно сделать. Пока вызовут милицию, если она вообще поедет, что было бы странно, на такой вызов — человек докурил и ушел».

Законопроект о штрафах был внесен в Госдуму этой зимой после принятия так называемого «антитабачного закона», предложенного Дмитрием Медведевым. Он вступает в силу с 1 июля и запрещает курить на рабочих местах, на вокзалах, платформах электричек, в морских и речных портах, автобусных остановках, пляжах, в поездах и ряде других общественных мест.

В ресторанах, барах и гостиницах будет запрещено курить с 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию