16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5460
  • RTS1664.94
14 мая 2013, 13:46 ОбществоПолитика

Власти Москвы не видят нужды в гей-парадах

Лента новостей

Заявил Business FM руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Правозащитники такую позицию назвали поощрением гомофобии

Гей - активист. Фото: Reuters
Гей - активист. Фото: Reuters

Гей-парады российской столице не нужны. Об этом в интервью Business FM заявил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он добавил, что заявка на проведение гей-парада пока еще не рассмотрена.

К среде организаторы гей-парада получат ответ, говорит Майоров: «В трехдневный срок мы дадим ответ. У нас что — только они одни здесь, у нас больше других дел нет, как ими заниматься? У нас порядка нескольких десятков приходит ежедневно. Мы всех в установленном порядке рассматриваем. Я не вижу потребность в таких мероприятиях. Но в соответствии с законом мы должны все рассмотреть и дать ответ».

Правозащитники назвали такую позицию мэрии поощрением гомофобии. Как сказала «Интерфаксу» зам главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, «подобные запреты на мирные собрания ЛГБТ-активистов недопустимы».

«Власти таким образом показывают, что они поощряют гомофобию, что они сами ей не чужды. Подобные акции без каких-либо проблем проходят в больших городах по всему миру», — сказала Локшина.

Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что политика российских властей в отношении секс-меньшинств напоминает позапрошлый век.

Заявители гей-парада готовы выйти на несанкционированную акцию и, как альтернатива, провести ее в столичных гайд-парках, сказал Business FM организатор гей-парада Николай Алексеев: «Мы будем ждать официальных ответов на этой неделе, они должны быть даны и после этого будем принимать решение о дальнейших действиях. Есть варианты проведения этих мероприятий в гайд-парках, но мы воспользуемся этим только в качестве исключительной возможности, когда получим уже все решения на руки. Естественно, что если это будут отказы, они будут обжалованы в суде, как мы это делали раньше. Мы готовы проводить это мероприятие в несанкционированном режиме, как это проходило последние семь лет. Ничто нам не мешает восьмой год подряд выйти точно также на нашу акцию».

Заявка на проведение гей-парада в Москве подана на 25 мая. Мероприятие запланировано в форме шествия и митинга. Все последние годы попытки представителей сексуальных меньшинств провести публичные акции пресекались властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию