16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
14 мая 2013, 13:49 ОбществоПолитика

СКР: у оппозиционеров найдены марихуана и патроны

Лента новостей

Обыски прошли в Белгороде, Нижнем Новгороде и Ярославле

UPDATE 13:49 мск

В регионах прошло несколько обысков в рамках «болотного дела», сообщает Следственный комитет. «Следователи массово пошли в регионы», — прокомментировал в Twitter оппозиционер Илья Яшин.

По его данным, обыск прошел в Белгороде у активистов «Левого фронта». Кроме того, московские следователи в 6:00 пришли к активистке ПАРНАСа Анне Степановой в Нижнем Новгороде, написал Яшин. Еще одного активиста ПАРНАСа Василия Цепенда обыскали утром в Ярославле, добавил оппозиционер. «Сейчас его допрашивают в ОВД», — утверждает Яшин.

Следственный комитет сообщил, что якобы собрал материалы, подтверждающие факты организации встреч координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения с целью вовлечь их в «массовые беспорядки». По предположению следствия, встречи проводились летом 2012 года в разных регионах, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области.

Сегодня у предполагаемых участников встреч прошли обыски, во время которых следователи изъяли электронные носители, на которых, в частности, может храниться переписка с обвиняемыми.

В квартире активистки ярославского отделения «Солидарности» Елены Лекиашвили изъят сверток, в котором якобы находилась марихуана. В доме координатора белгородского отделения «Левого фронта» Игоря Цевменко якобы найдены патроны для огнестрельного оружия, утверждает СКР. Предметы направят на экспертизы, по результатам которых «будет решен вопрос о выделении материалов в отдельное производство для возбуждения уголовного дела».

Оппозиционеры, у которых прошли обыски, доставлены в местные органы СК.

Ранее в рамках «болотного дела» был задержан очередной подозреваемый — активист Алексей Гаскаров. На прошлой неделе адвокат Светлана Сидоркина обжаловала его арест. Следствие утверждает, что во время событий на Болотной площади в мае прошлого года Гаскаров якобы руководил группой активно действующих лиц. Сам активист вину не признает.

В конце апреля следствие закончило расследование в отношении 12 фигурантов «болотного дела». Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По мнению следствия, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович якобы применяли насилие к представителям власти и участвовали в «массовых беспорядках». Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина обвиняют в участии в «массовых беспорядках», а Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию