16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 мая 2013, 12:53 ОбществоПолитикаКонфликты

СКР завел дело на бывшего главу города Лермонтова

Лента новостей

Александр Дунаев подозревается в организации массовой голодовки и протестных акций для сохранения должности

Бывший глава города Лермонтова (Ставропольский край) подозревается в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии. В отношении Александра Дунаева возбуждено уголовное дело по 1-й части статьи 141 УК РФ. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета по краю.

Дунаев, считают следователи, в 2012 году в связи со смещением его с должности главы города Лермонтова (по решению Верховного суда), захотел вернуть утраченную должность. Чтобы добиться этого, он «инициировал ряд акций по воспрепятствованию осуществлению избирательных прав и работе Временной избирательной комиссии (ВИК)». Чтобы привлечь внимание населения к своей избирательной кампании, Дунаев в мае 2012 года инициировал бессрочную голодовку в администрации муниципалитета. Это привело к дестабилизации обстановки в городе и потребовало вмешательства высшего руководства страны, подчеркивают следователи. «Кроме того, подозреваемый предпринял попытки дискредитировать выборы и сорвать работу ВИК, не допустив рассмотрения заявлений о регистрации пяти кандидатов в депутаты советы города», — говорится в сообщении СКР.

Следователи перечисляют уловки, которые использовал бывший глава города Лермонтова. Подозреваемый дал указание водителю сымитировать поломку автомобиля, перевозившего членов ВИК из Ставрополя. Он также вызвал экипаж ГИБДД из Пятигорска и поручил полицейским по пути следования автомобиля с председателем ВИК из Ставрополя в Лермонтов задержать машину. Так он хотел сорвать рассмотрение заявлений кандидатов в депутаты, говорится в сообщении. Охраннику городской администрации Дунаев поручил в день заседания ВИК закрыть все помещения администрации и обесточить основной щит электропитания. Только вызванный наряд полиции смог обеспечить доступ членов комиссии в здание и организовать их работу, сетуют в СКР.

Лермонтовский городской суд 2 марта 2012 года отменил решение территориальной избирательной комиссии о проведении досрочных выборов депутатов горсовета 4 марта.

Конфликт в Лермонтове начался в сентябре 2011 года. Из-за недовольства политикой Дунаева 6 из 15 депутатов городского совета подали заявления о сложении полномочий. Они рассчитывали добиться роспуска совета и отставки главы города. В октябре Ставропольский краевой суд удовлетворил требование депутата города Лермонтова Евгения Морозова о признании нелегитимным городского совета. Решение было обжаловано в Верховном суде, который оставил постановление суда первой инстанции в силе.

ТИК назначил выборы на 4 марта, однако из-за того, что были зарегистрированы только 90 кандидатов из более чем 120 человек, несогласные с таким решением 21 февраля объявили голодовку. Акция закончилась 1 марта после встречи с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию