16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1662.15
14 мая 2013, 12:51 ОбществоНаука

Дети мигрантов получат вид на жительство в России

Лента новостей

Для этого необходимо будет учиться в российской школе. В Думе заговорили о миграционном хаосе в России, который может усилиться с новой инициативой

Ученики на уроке в общеобразовательной школе. Фото: РИА Новости
Ученики на уроке в общеобразовательной школе. Фото: РИА Новости

Детям мигрантов, окончившим российскую школу, будут давать вид на жительство. Как пишет «Российская газета», достаточно будет проучиться три года на территории России. Уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

Подростки быстро ассимилируются, говорит директор Центра образования №548, член Общественной палаты Ефим Рачевский: «Дети мигрантов в московских школах учатся. Это серьезный фактор влияния: чем дольше учатся, тем активнее включаются и в языковую культуру, и в иные виды культуры. В Москве есть территории, где компактно проживают семьи мигрантов и в тамошних школах есть дополнительное финансирование от бюджета Москвы для дополнительных занятий и русским языком, и иными образовательными программами, для того, чтобы эти дети как можно скорее и успешнее вошли в общий контекст. Значительная часть мигрантов и их детей связывают свою будущность именно с Россией. Поэтому они активно включаются и в образовательный процесс и в общекультурный процесс, в экономические отношения. Школа является форпостом для решения этой проблемы».

Думская оппозиция заявила сегодня о миграционном хаосе в России.

«Говоря условно, азербайджанцы держат рынки, грузины рестораны, а сотни тысяч таджиков все также будут держать лопаты, но теперь с загранпаспортами, — говорит депутат от КПРФ Денис Вороненков, — Предполагается, что паспортизация узбеков, таджиков и киргизов даст возможность хотя бы пересчитать их на нашей территории, но это явное заблуждение. Несколько лет назад киргизов стали в упрощенном порядке массово принимать в российское гражданство. Количество паспортов, выданных киргизам, до сих пор никто не подсчитал. По некоторым данным, счет идет на миллионы. Результат этой паспортизации таков, что киргизские аксакалы в одной части ставшие российскими гражданами и пенсионерами, высоко оценили щедрость российского пенсионного фонда и это при том, что русские претенденты на российское гражданство в отличие от киргизов стоят годами в очередях».

В понедельник появилась информация, что Кремль поручил правительству к 15 сентября разработать законопроект, который позволит жителям бывших советских республик получить российское гражданство в максимально упрощенном порядке.

По разным оценкам, это создаст от 25 до 100 млн новых российских граждан, что, по замыслу властей, должно восполнить нехватку рабочей силы в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию