16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 мая 2013, 12:24 ОбществоПолитикаПерсоны

Спикер СКР Маркин: журналистом я стал случайно

Лента новостей

Генерал-майор юстиции дал интервью журналу The New Times

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России (СКР) генерал-майор юстиции Владимир Маркин случайным образом пришел в журналистику. Он, как пишет журнал The New Times, получил второе высшее (юридическое) образование, чтобы реализовать юношеские устремления.

В интервью изданию он сообщил, что его родители были простыми рабочими, которые переехали в Челябинск из деревни в Саратовской области. Семья жила «достаточно бедно», в бараке. «Журналистом я стал случайно. Окончил школу, отслужил в армии, и мы с моим товарищем приехали в Москву поступать в МГУ. У меня был выбор: пойти на юридический или на журфак. Товарищ мой поступал на журфак. Приехали мы в центр Москвы, на Моховую улицу. Мне там все очень понравилось вокруг, и я решил пойти на журфак. Поступил очень легко», — рассказал Маркин. На вопрос о том, окончил ли он журфак МГУ с отличием, Маркин ответил, что не имел такого стремления. «Как у всех в молодости, было много других интересов кроме учебы. Было много соблазнов. Выпивали в меру», — поделился представитель СКР.

В журналистике Маркин проработал почти 10 лет (в частности, на Всесоюзном радио), после чего ушел в пиар. Маркин объяснил, что ему перестал быть интересен конкретный формат. «А если неинтересно автору, то неинтересно и читателю или зрителю», — рассуждает он. Решение получить второе образование вызвано отголосками юношеских устремлений, которые Маркин, по его словам, не реализовал в молодости. «В 2006 году я работал директором по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий и понял, что мне не хватает юридических знаний», — сообщил сотрудник СКР.

Его зачислили сразу на третий курс заочного юридического факультета московского Института экономики и культуры. «Так совпало, что через год меня пригласили работать в Следственный комитет, и поступление на юридический факультет оказалось своего рода пророчеством», — заявил Маркин. Корреспондент газеты усомнился в том, что это было случайным совпадением и спросил, почему Александр Бастрыкин именно Маркина выбрал на должность пресс-секретаря. В ответ он сообщил, что ему позвонили с предложением поговорить о работе в Следственном комитете. «Сначала я приехал на одну беседу с Александром Ивановичем, ни на что особо не рассчитывая. А второй раз меня пригласили 7 октября 2007 года — именно в тот день, когда начал свою работу Следственный комитет при прокуратуре. И после этой второй встречи с Александром Ивановичем я остался в комитете. Позже я узнал, что претендентов на это место было не один и не два», — сообщил пресс-секретарь.

Журнал сопроводил интервью статьей о Маркине. В ней сказано, в частности, следующее: «Абсолютно все, с кем удалось переговорить The New Times, уверены: Маркин — фигура не самостоятельная, а его шумные заявления и наезды на высоких лиц — следствие его близких отношений с главой СК Александром Бастрыкиным, который, в свою очередь, считается ставленником Игоря Сечина и который, как утверждают, по политическим делам получает прямые указания от Путина», — пишет журнал. «Следственный комитет — одно из ключевых ведомств, через которое разруливаются внутриполитические проблемы, почему же вас смущает фигура Маркина? — заявил источник издания в Администрации президента. — Это не Маркину дали голос. Это Следственному комитету дали голос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию