16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
14 мая 2013, 11:28 ОбществоКонфликты

МВД завело дело из-за драки охранников с защитниками Хопра

Лента новостей

13 мая произошел вооруженный конфликт между экологами и охранниками поселка геологов, работающих на Еланском никелевом месторождении

Полиция Воронежской области возбудила уголовное дело в связи с массовой дракой между гражданами и сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). МВД получило от граждан и охранников 14 «заявлений о причинении обоюдных телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью». Дело заведено по части 1-й статьи 213 УК РФ («хулиганство») и части 1-й статьи 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Проводится расследование, говорится в сообщении пресс-службы МВД по Воронежской области.

В результате драки госпитализированы 46-летний неработающий житель Новохоперского района 48-летний житель Оренбургской области (водитель одного из предприятий). «В результате оперативного вмешательства, грамотных и профессиональных действий полицией групповые нарушения общественного порядка, которые могли перейти в массовые беспорядки, пресечены», — подчеркивает полиция. Согласно сообщению, установлены личности всех участников драки.

Картину событий изложили обе стороны конфликта. Сообщение на сайте общественной организации «Движение в защиту Хопра» опубликовано 13 мая. В нем говорится, что в тот день были «зверски избиты» местные жители — «участники мирного протестного лагеря» в Новохоперском районе на Еланском никелевом месторождении. Они выступают против «нарушения закона при попытке начать геологоразведку» Медногорским медно-серным комбинатом (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК). Лагерь активистов на Еланском месторождении начал работать 11 мая. Его участники утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. За попытками установить капитальный забор и начать капитальное строительство постоянно наблюдают полицейские патрули ОМВД по Новохоперскому району; они не предпринимали мер по предотвращению нарушения закона, утверждают экологи. Они требуют ввести полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализовать программу по устойчивому развитию Прихоперья и привлечения инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

13 мая, согласно сообщению «Движения в защиту Хопра», «люди мирно стояли перед незаконно установленным забором». Затем охранники ЧОП «Патруль» якобы открыли ворота, начали бить активистов, схватили трех человек и затащили их за забор на огороженный участок (оттолкнув при этом остальных активистов и полицейских, которые пытались их остановить). Охранники закрыли ворота и избили активистов за забором; некоторых избитых они перекинули через двухметровый металлический лист ограждения. Экологи сообщили, что у активистов выбиты зубы и сломаны носы. В ночь на 14 мая ЧОПовцы продолжили избиение местных жителей; охранники якобы применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи, которыми разбили головы двум активистам. Из Воронежа вызван ОМОН. В общей сложности около 10 жителей получили серьезные травмы, говорится в сообщении.

Компания «Воронежский никель» (воронежское подразделение УГМК) в опубликованном сегодня сообщении называет эти события несанкционированными митингом, «на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы». В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей, уверены в компании. «После митинга толпа направилась к вахтовому поселку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путем хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану поселка на силовые действия», — говорится в сообщении. Территория поселка забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор, утверждают в компании и поясняют, что забор был установлен исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ.

Непрерывно в течение 12 и 13 мая продолжались «провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны», следует из сообщения. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. «После ряда постановочных акций, о якобы имевшем место избиении «экоактивистов», ситуация вышла из-под контроля организаторов, возникла угроза массовых беспорядков», — излагают свою версию событий в «Воронежском никеле». Вахтовый поселок окружила «возбужденная толпа численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения». Они якобы предприняли две попытки силой прорваться на территорию лагеря. Серьезно пострадал один из работников геологической организации (получил травму головы от удара кирпичом, госпитализирован в тяжелом состоянии). От действий нападавших пострадали и сотрудники охранной организации (получили удары доской с гвоздями), уверяют в подразделении УГМК.
Ситуация «несколько стабилизировалась» после прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов. Однако она продолжает оставаться напряженной, отмечают в компании. «Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохоперского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц», — предупреждают в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию