16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 мая 2013, 17:34 ОбществоСтиль жизниКиноМедицина
В фокусе: Запрос дня от Google

Почему Анджелина Джоли удалила грудь

Лента новостей

И действительно ли можно диагностировать рак, когда заболевания еще нет

Американская актриса Анджелина Джоли. Фото: Reuters
Американская актриса Анджелина Джоли. Фото: Reuters

Анджелина Джоли удалила себе обе груди, чтобы избежать раковой опухоли. Голливудская актриса сама написала об этом в статье в The New York Times. По словам Джоли, она перенесла серию операций по удалению двух молочных желёз для профилактики.

Эта тема стала одной из самых популярных в поисковой системе Google.

Звучит это все, конечно, ужасно — ведь вроде здоровая женщина. Сделала анализы, оказалось, риск возникновения рака 87%. Мать шестерых детей решила, что это слишком, и легла под нож. Последнюю операцию сделала в конце апреля.

Онкологию сейчас можно диагностировать, пока заболевания еще нет, говорит профессор Центра по борьбе с раком Джек Кьюзи в интервью ВВС: «Есть два редких гена: ген RAC 1 и RAC 2, на самом деле очень редкие. Каждый встречается примерно у одного человека из тысячи. Но когда этот ген мутирует, риск действительно очень велик. Если у какого-либо члена семьи был рак, и этот ген найден, то риск образования опухоли у этого человека составляет от 70 до 80%. Тест предназначен для женщин, у кого риск мутации этого гена более вероятен».

У Джоли плохая наследственность — почти 10 лет с онкологией боролась мать актрисы. Оказалось, удаление груди довольно популярно в Австралии, так что Анжелина — просто трендсеттер. Лучше все удалить заранее, чтобы потом ничем не болеть. Удаляют же гланды, а тут вопрос жизни и смерти.

Вот, что в интервью СNN говорит онколог Джиллиан Митчелл: «В Австралии 20% женщин предпочли сделать двойную мастэктомию. Конечно, медицинская информация является предметом бережного отношения. Потому я не удивлена, что операция и три месяца реабилитации Анджелины Джоли — всё это оставалось в тайне. Все специалисты — хирург, специалисты, занимающиеся реабилитацией — очень бережно относятся к конфиденциальности. Но то, что Анджелина Джоли решила раскрыть такую информацию, мне кажется верным шагом. Её положительный пример многих мотивирует и даст уверенности в принятии такого решения».

Звучит цинично, но Анджелина умеет делать части своего тела главными героями СМИ. Вспомнить хотя бы ногу, которую актриса выставила пару лет назад на Оскаре, это было главное событие церемонии. И вот теперь снова, да только повод не светский. Интернет в шоке и гадает, что, может, не в диагностике дело, может, больна давно и решила, что лучше так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию