16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1664.46
14 мая 2013, 10:37 ФинансыОбществоПраво

Кабмин РФ одобрил закон о снижении страховых взносов

Лента новостей

Действие документа распространяется на отчисления для индивидуальных предпринимателей

Правительство РФ поддержало с оговорками законопроект, который предусматривает уменьшение размера страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров. Правительство рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», внесенного в Госдуму группой депутатов.

Документ предлагает сохранить ставку, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Согласно действующему законодательству с 1 января 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей удвоились, достигнув 35,6 тысячи рублей. Это произошло по той причине, что взносы рассчитываются из базы в 2 МРОТ против базы в 1 МРОТ в 2012 году. Социальные отчисления стали непосильными для многих предпринимателей, констатируют в правительстве.

Кабинет министров нашел несколько недостатков в депутатском законопроекте. «Принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой», — подчеркивают в правительстве. Там предлагают учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими отчетов в Пенсионный фонд. Им придется также давать информацию о полученных доходах и документы, отражающие перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности.

Рассмотренный правительством законопроект был подготовлен депутатами «Единой России» и поддержан всеми фракциями в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию