16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 мая 2013, 09:48 МакроэкономикаФинансыОбщество

Сторчак: Россию ждет очень непредсказуемый этап

Лента новостей

Крупнейшим вызовом, стоящим перед страной, замминистра финансов считает укрепление уверенности среди бизнеса

Россия вступает в непредсказуемый период, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. «Есть явные признаки того, что мы вступаем в очень непредсказуемый этап нашего развития», — сказал Сторчак в интервью газете The Financial Times. При этом, по его словам, восстановление доверия инвесторов критически важно для улучшения экономических перспектив России.

Укрепление уверенности и доверия среди предпринимателей и инвесторов — «действительно крупнейший вызов», стоящий перед Россией, отметил финансист. «Если мы найдем правильный подход к тому, как повысить доверие, финансовый стимул, на который мы полагаемся, начнет давать результаты», — рассуждает Сторчак.

Акционеры и инвесторы уже давно скептически относятся к России, констатирует издание. Они обеспокоены тем, что компании, контролируемые государством, управляются как неэффективные придатки правительства, а работают на пользу частных акционеров. В результате индекс ММВБ имеет более низкие показатели, чем большинство индикаторов других развивающихся фондовых рынков, сообщает издание.

Российская экономика может к осени 2013 года вступить в стадию рецессии, если не предпринять немедленных мер по стимуляции экономического роста. Такое заявление 12 апреля сделал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Президент России Владимир Путин поручил к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 10 мая ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год с 3,5% до 1,8%. ЕБРР отмечает, что рост российской экономики замедлился в первом квартале этого года до 1% с 5% в аналогичный период 2012 года. В банке предупредили, что опасения по поводу ухудшения бизнес-среды в РФ и обращение властей с иностранными инвесторами привели к возможным проблемам с доверием бизнеса государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию