16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 мая 2013, 07:17 СпортОбщество

«Зенит» услышит вердикт в Лозанне

Лента новостей

Сегодня Высший спортивный арбитражный суд Лозанны вынесет вердикт по прерванному матчу 16-го тура российского футбольного чемпионата «Динамо» – «Зенит». Тогда от брошенной на поле петарды пострадал вратарь московского клуба

Вратарь «Динамо» Антон Шунин, пострадавший от брошенной болельщиками петарды во время матча 16-го тура Чемпионата России по футболу между ФК «Динамо (Москва) и ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) 17 ноября 2012 г. Фото: РИА Новости
Вратарь «Динамо» Антон Шунин, пострадавший от брошенной болельщиками петарды во время матча 16-го тура Чемпионата России по футболу между ФК «Динамо (Москва) и ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) 17 ноября 2012 г. Фото: РИА Новости

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС после происшествия присудил техническое поражение «Зениту». Питерский клуб подал апелляцию. От решения арбитража Лозанны зависят не только итоги того матча. Вердикт может повлиять на борьбу за чемпионский титул и на судьбу объединенного чемпионата СНГ.

За два тура до конца чемпионата «Зенит» отстает от ЦСКА на 5 очков. Три из них питерскому клубу может присудить арбитраж — и «Зенит» получит реальный шанс выиграть турнир. При этом решение суда Лозанны будет обязательным к исполнению, обжаловать его невозможно.

Интересы «Зенита» представляют сильнейшие юристы, и то, что суд принял к рассмотрению апелляцию клуба в полном объеме, говорит о том, что шансы сине-бело-голубых на победу в Лозанне весьма высоки. Что нужно доказать «Зениту»?

Говорит спортивный комментатор «НТВ+» Олег Пирожков: «Основная аргументация «Зенита» была в том, что не все болельщики, которые были в секторе, откуда прилетела эта петарда, были болельщики «Зенита», потому что «Зенит» не выбрал квоту на этот матч, и, поэтому на этот сектор мог придти кто угодно».

Если «Зенит» вернет 3 очка, а затем еще и на поле добьется успеха, опередив ЦСКА, велика вероятность того, что идея создания объединенного чемпионата СНГ сойдет на нет, считает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец: «Называя вещи своими именами, зенитовцы, действительно, став чемпионами, и силы, которые стоят за «Зенитом», точно охладеют к этой идее, поскольку давно понимают, что ее реализация невозможна из-за украинских клубов. И после того, как «Зенит» станет чемпионом, мы увидим такое толкование этой замечательной светлой идеи. Украина не готова, что ты будешь делать. Переведут стрелку на украинцев».

Независимый футбольный эксперт Антон Лисин не проводит прямых параллелей между решением суда Лозанны и будущим объединенного чемпионата, хотя согласен с тем, что сама идея его проведения напрямую связана со скандальным матчем «Динамо» – «Зенит».

«Многие, на мой взгляд, небезосновательно видят первопричину появления идеи создания Объединенного Чемпионата именно в конфликте принципиального президента РФС Николая Толстых и привыкшего жить в несколько привилегированном положении относительно футбольных властей «Зенита». Оргкомитет Объединенного чемпионата будет продолжать функционировать какое-то время еще. На мой взгляд, предпосылок к тому, чтобы эта коалиция богатых и влиятельных владельцев ведущих российских футбольных клубов победила, одержала верх, этих предпосылок нет. Поскольку нет высшей политической воли в том, чтобы этот Объединенный чемпионат состоялся, несмотря на то, что нас какое-то время пытались в этом убедить», — говорит Business FM Антон Лисин.

В околофутбольных кругах обсуждают еще один вариант решения суда Лозанны. Иск может быть удовлетворен частично. Три очка оставят за «Динамо», но РФС заставят возместить «Зениту» финансовые потери, которые клуб понес из-за того, что две домашние встречи провел без болельщиков. Эксперты оценивают это примерно в 7-9 млн рублей. Деньги для «Зенита» смешные, а для РФС и Толстых — победа! Ну, и конечно, еще есть вероятность того, что апелляция «Зенита» будет в полном объеме отклонена.

Читайте также: Футбольный кризис: власти vs болельщики

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию