16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
13 мая 2013, 20:30 ОбществоСМИ

ОТР откроется 19 мая передачей о пионерах

Лента новостей

Общественное телевидение России (ОТР) презентовало программу телепередач первого дня вещания. Он совпадает с памятным днем в СССР — днем рождения пионерской организации, который отмечался 19 мая

Фото экрана сайта otr-online.ru
Фото экрана сайта otr-online.ru

В ОТР Business FM заявили, что все комментарии последуют после выхода в эфир, то есть 19 мая или позже. Однако известно, что в сетку первого дня вещания ОТР попал аналог советской программы «Это вы можете» — о доморощенных изобретателях и народных умельцах, а также программа о тех, кто в свое время вступал в ряды пионеров.

Вот что о сетке первого дня вещания говорит председатель Наблюдательного совета Общественного телевидения России Михаил Островский: «Конечно, первый день показательный, это заявка на будущее и некоторые программы будут жить дальше. А все вместить в первый день, все задумки, конечно нельзя. Канал будет очень четко ориентироваться, в том числе на регионы нашей страны. В первый день это тоже имеет место быть, но не так, как дальше, наверное, будет. Будут продолжены темы науки, темы технологий, бизнеса. Получит свое дальнейшее развитие тема молодежи и молодежных программ. Потому что это очень важно и это одно из главных направлений канала».

Гендиректором канала является Анатолий Лысенко. Возглавляет совет по Общественному телевидению худрук МХТ имени А.П.Чехова Олег Табаков. Его заместителями являются заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Симонов (Вяземский) и президент «Лиги юных журналистов» Александр Школьник.

В декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил выделить из федерального бюджета субсидий на развитие Общественного телевидения в общей сложности на 4,55 млрд рублей за три года, следует из постановления, опубликованного кабинетом министров.

По словам телекритика Юрия Богомолова, программа вещания первого дня позволяет назвать ОТР телеканалом «Ностальгия 2»: «Все программы откровенно отсылают нас к прошлому отечественному телевидению, не худшему прошлому. Они хотят быть в стороне от политических баталий, от трудных социальных вопросов, от трудных тем. Они хотят где-то остаться в стороне, то ли посередке между главными федеральными каналами и «Дождем».

Телекритик Андрей Новиков-Ланской также затрудняется говорить о конкретных перспективах Общественного телевидения России: «Очевидно, что политическая повестка достаточно сдержанная. С одной стороны, г-н Лысенко — человек очень творческий и гибкий, и тонко понимающий общественную ситуацию. И он, в общем, не позволит превратить это во что-то скучное. Но, с другой стороны, конечно, это государственный канал. Он финансируется государством, и, очевидно, что государственно общественно-политическая повестка в новостных передачах тоже будет, в общем, продиктована администрацией президента, как мы понимаем. То есть в этом смысле сейчас очень шаткое такое состояние у канала. Он делает первые шаги, и, в общем, пока не ясно будет ли успех. Действительно, нужны какие-то сверхкреативные решения, чтобы в нашей скучной государственной информационной реальности создать нечто интересное, привлекательное, понятное. На современной молодежном, если угодно, языке, потому что, в общем, основная аудитория Общественного телевидения видится как сравнительно молодое поколение России».

Ранее Лысенко говорил, что после начала вещания канал будут ругать 3-4 месяца «и справа, и слева». «Но меня больше интересует, что будут говорить зрители», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию