16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 мая 2013, 20:08 ОбществоАвто

На транспорте введут тотальный досмотр

Лента новостей

В Госдуму по инициативе Дмитрия Медведев внесен законопроект, который предусматривает досмотр пассажиров на всех видах транспорта. Помимо этого, предполагается, что перевозчикам разрешать иметь собственные мини-армии, которые и обеспечат защиту от террористов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По идее законопроекта, нечто подобное «чистой зоне» аэропорта должно создаваться везде: начиная от автобусной остановки и заканчивая железнодорожными вокзалами. В так называемую «зону транспортной безопасности» просто так пройти и пронести багаж будет нельзя. Станет ли российский транспорт от этого более безопасным, во что это выльется и с точки зрения организации, и с финансовой точки зрения?

«На сегодняшний день транспортная инфраструктура в целом, как и отдельные компании транспортные, не являются экономически настолько стабильными, чтобы подвергать их дополнительным финансовым нагрузкам. А те меры, о которых идет речь, повлекут за собой значительные издержки, которые транспортные компании могут не выдержать. Или это будет переложено на пассажиров, что тоже неприемлемо. Эта инициатива приниматься в ближайшее время не будет», — уверен первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту от «Справедливой России» Михаил Брячак.

Странная инициатива, такого нет даже в Израиле, где повышенные меры антитеррористической безопасности давно стали рутиной, говорит сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов: «Если мы вспомним, какая у нас очередь на вход в самолет и теперь представим, что на каждый вход в автобусы и троллейбусы возникнет такая очередь. Возникнет детальная проверка, человек будет отдельно куда-то откладывать сумку. Ловить преступников — это задача силовых органов, ни в коем случае не транспортников. А как же, например, безопасность торговых центров. Теперь мы должны еще о торговой безопасности беспокоиться, о безопасности в театрах. Понимаете, нельзя же выпускать закон о том, что где-нибудь может появиться какой-нибудь террорист».

Можно вспомнить, что 2,5 года назад после теракта в Домодедово Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, поручил усилить меры безопасности на транспорте. На некоторых станциях столичной подземки были установлены рамки металлодетекторов. Их под телекамеры продемонстрировали главе государства. Но вскоре новый руководитель метрополитена Иван Беседин заявил, что рамки сильно затрудняют работу вверенного ему предприятия. И что проверка отдельно взятых пассажиров будет производиться в «специальных зонах досмотра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию