16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
13 мая 2013, 19:05 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кипрский кризис

Кипр получил первую часть помощи в размере €2 млрд

Лента новостей

Вторая часть транша на сумму до 1 млрд евро будет направлена Кипру до 30 июня

Кипр получил часть первого транша финансовой помощи в размере 2 млрд евро, сообщает Европейский стабилизационный механизм (ESM). Совет директоров ESM одобрил перечисление средств.

Первый транш поделили на две выплаты. Одна, в размере 2 млрд евро, перечислена сегодня, вторая, на сумму до 1 млрд евро, будет направлена Кипру до 30 июня, уточнили в ESM. Деньги направлены наличными и предназначены для общих нужд госсектора, говорится в сообщении.

По мнению управляющего директора ESM Клауса Реглинга, кредит от ESM поможет сохранить стабильность еврозоны и выиграть для Кипра время на проведение реформ, направленных на перестройку экономики.

Согласно решению Еврогруппы от 25 марта, Кипр в ближайшие три года получит финансовую помощь в размере до 10 млрд евро. Из них 9 млрд евро предоставит ESM, 1 млрд евро поступит от Международного валютного фонда.

В ближайшие часы, как ожидается, власти еврозоны должны одобрить выделение 7,5 млрд евро Греции, из них 4,2 млрд евро перечислят в этом месяце, 3,3 млрд евро — в июне. На этом фоне Словении, которая борется за то, чтобы не стать шестой страной в списке получателей финансовой помощи, предстоит убедить власти еврозоны в том, что предлагаемый словенским правительством пакет мер по повышению налогов и распродаже активов сумеет выправить экономическую ситуацию в стране.

На прошлой неделе Россия согласилась продлить Кипру кредит, сообщал глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию