16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5456
  • RTS1665.56
13 мая 2013, 17:03 ОбществоАвто

Медведев переводит Россию на газ

Лента новостей

На газ перейдет половина общественного транспорта. Финансировать инфраструктуру готов «Газпром»

Премьер - министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Reuters
Премьер - министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Reuters

Российское правительство приняло постановление, по которому не менее половины общественного транспорта перейдет на газовое топливо. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, профинансировать создание инфраструктуры готов «Газпром».

Кому выгоден этот переход, рассуждает партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков: «Газпром достаточно давно продвигает. Кроме «Газпрома» от этого могут выиграть независимые производители газа, а также нефтяные компании, которые добывают газ и пропан-бутан, поскольку это тоже один из топливных вариантов в этой программе. Если мы говорим о газовых компаниях — «Газпром» и «НОВАТЭК», то это природный газ, а нефтяные компании это в основном пропан-бутан. У «Роснефти» большие запасы природного газа».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по снижению или обнулению ставки таможенных пошлин на комплектующие для машин, работающих на газе.

Сейчас в России существует более трех тысяч заправочных станций, продающих пропан-бутан. Количество автомобилей, работающих на таком газе, более миллиона единиц — около 2% от общего автомобильного парка России.

Готова ли инфраструктура к массовому переходу на газ, рассказывает директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго: «Безусловно, существуют газовые заправки, но их крайне мало для того, чтобы газомоторное топливо было конкурентоспособным по сравнению с бензином и дизелем. Если в условиях существующей инфраструктуры перевести транспорт на газ, то ездить он все равно будет на бензине, потому что от одной заправки до другой. Для того, чтобы это было эффективно, нужно создавать инфраструктуру. Стоимость одной заправки — где-то 3 млн долларов. По Москве нужно хотя бы в районе тысячи заправок. Получается — несколько миллиардов долларов только в Москве».

Впервые о планах по масштабному переходу на использование газомоторного топлива Медведев заявил в начале апреля. Тогда он отметил, что автомобили, работающие на газе, являются одними из самых перспективных видов транспорта.

На прошлой неделе Мосгортранс приостановил использование автобусов на газе в Москве до выяснения причин взрыва, который произошел около станции метро Речной вокзал. В автобусе взорвался газовый баллон, женщина и ребенок были госпитализированы с осколочными ранениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию