16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
13 мая 2013, 16:05
В фокусе: Бизнес No. 1

Чеченский проект вернул «Роснефть» в центр внимания

Лента новостей

«Роснефть» после критики со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова анонсировала в республике масштабный проект и благодаря этому стала компанией недели. Бизнесменом недели стал Алишер Усманов, объявивший о покупке доли в Apple

Здание офиса компании «Роснефть». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание офиса компании «Роснефть». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 976 991 материала в СМИ за период с 6 по 12 мая 2013 года.

Компании недели

Первую строчку рейтинга на этой неделе заняла «Роснефть». Госкомпания сообщила о намерении потратить 2,5 млрд долларов на строительство НПЗ в Чечне. Проектная мощность завода составит 1 млн тонн в год. Производство будет разделено на две очереди, первая из которых будет введена в строй уже в конце 2015 года. Запуск второй очереди намечен на третий квартал 2018 года.

Примечательно, что нефтяная компания объявила о своем решении спустя несколько недель после критики в ее адрес со стороны главы республики Рамзана Кадырова. «Компания в Чечне добывает около миллиона тонн нефти в год, и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат […]. Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации», — заявлял он в середине апреля. Судя по всему, руководство нефтяной компании прислушалось к требованиям главы Чечни.

Самое заметное перемещение в рейтинге на этой неделе показал Промсвязьбанк. Кипрская «дочка» банка вошла в список иностранных кредитных организаций, которые министерство финансов острова вывело из-под действия мер по ограничению движения капиталов.

Топ-10 компаний недели:

Бизнесмены недели

Лидером по МедиаИндексу на этой неделе стал Алишер Усманов. Бизнесмен в интервью агентству Bloomberg объявил о покупке акций Apple на 100 млн долларов. По словам миллиардера, у компании есть будущее даже после смерти ее сооснователя и бывшего гендиректора Стива Джобса, под руководством которого были придуманы практически все основные продукты Apple.

Усманова не смутил тот факт, что с начала года капитализация компании сократилась более чем на 100 млрд долларов. Падение акций связано с ухудшением финансовых показателей компании. Согласно отчетности за первый квартал 2013 года, Apple впервые за последние десять лет столкнулась с сокращением прибыли. В отчетном периоде показатель уменьшился на 18%, до 9,55 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это хороший момент для покупки ее акций, ведь капитализация должна восстановиться», — заявил российский миллиардер.

Бизнесменом, показавшим самое заметное перемещение в рейтинге, на этой неделе стал глава Qiwi Андрей Романенко. Крупнейший российский оператор моментальных платежей провел IPO в Нью-Йорке. Акции были оценены в 17 долларов, а капитализация всей компании составила 884 млн долларов. Представляющий Андрея Романенко офшор — Antana International Corporation — и был одним из крупнейших продавцов бумаг в ходе размещения. Структуры бизнесмена продали 3,23 акций Qiwi и заработали на этом 54,4 млн долларов.

Кроме структур Романенко, в ходе IPO бумаги оператора мобильных платежей также продали интернет-холдинг Mail.ru Group и японская Mitsui&Co, которые заработали на сделке 51,1 и 35 млн долларов соответственно. Крупнейший акционер Qiwi — Сергей Солонин — в размещении компании не участвовал.

Топ-10 бизнесменов недели:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию