16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
13 мая 2013, 14:20 ФинансыКомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликты

Минюст возбудил административное дело против НКО «Голос»

Лента новостей

Организацию обвиняют в том, что она не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции РФ возбудило административное дело в отношении региональной общественной организации (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, указанная НКО, которая входит в состав ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей. Также установлено, что одновременно с этим НКО «Голос», которая не зарегистрировалась как иностранный агент, занимается политической деятельностью в РФ — с 2008 года реализует проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». «Перечисленные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — сказано в сообщении.

14 мая протокол о данном административном правонарушении будет направлен в суд.

Закон об обязательной регистрации НКО, которые финансируются из-за рубежа, в качестве иностранных агентов вступил в силу в конце 2012 года. Проверки НКО начались в РФ в конце марта 2013 года. Первым иностранным агентом была признана организация «Голос». В отношении нее было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент. В апреле суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Кроме того, руководитель ассоциации Лидия Шибанова должна будет заплатить 100 тысяч рублей. Она не исключила, что «Голос» могут закрыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию