16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5376
  • RTS1672.07
14 мая 2013, 00:00

Тревожная победа бизнес-класса

Лента новостей

Для рынка столичного жилья бизнес-класса нынешний апрель оказался победным: по данным компании IntermarkSavills, апрельский урожай — 204 сделки на первичном рынке, абсолютный рекорд последних лет. Внимания заслуживает и еще один показатель: из пяти проектов бизнес-класса, вышедших на рынок с начала года, в четырех предлагаются апартаменты.


Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса по итогам апреля — 7250 долларов за кв. метр. При этом средняя цена апартаментов — 6300 долларов, а классических квартир — 7320 долларов за «квадрат». Как отмечают аналитики, с рынка бизнес-класса исчезли квартиры и апартаменты по цене ниже 4 тысяч долларов за кв. метр, которые еще совсем недавно отнюдь не были дефицитным товаром. А теперь нижняя ценовая планка — 4200 за «квадрат».

В частности, по этой цене можно приобрести 126-метровую квартиру бизнес-класса в одной из новостроек Южного административного округа.

Теперь подробнее об апартаментах. Новинки сезона — предложения в проекте TriBeCa Apartments и старт продаж в комплексе «Фили Град», где апартаменты предлагаются наряду с квартирами. Апарт-сегмент явно вошел в пору расцвета, другой вопрос — долго ли она продлится: недавно депутаты Мосгордумы рассмотрели поправки в Градостроительный Кодекс, благодаря чему в нем должно появиться несколько законодательно закрепленных понятий, в том числе понятие «апартаменты». На разработку конкретных формулировок вроде бы отведено пять месяцев, что мы получим в итоге, остается только гадать, но не исключено, что требования к девелоперам апарт-комплексов будут серьезно ужесточены — прежде всего, в части строительства объектов социально-бытовой инфраструктуры. Впрочем, незачем комкать разговор: вернемся к теме в июне, в программе «Недвижимость: сегменты и перспективы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию