16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
13 мая 2013, 10:27 ОбществоПроисшествия

Слушания по делу «пособников» Царнаева отложены

Лента новостей

Защита казахских студентов хочет подробнее ознакомиться со следственными материалами

Судебные слушания по делу двух студентов из Казахстана, обвиняемых в препятствовании правосудию и сговоре с целью уничтожения улик в комнате предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева, отложены по ходатайству защиты, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Аркадия Буха.

«Слушания отложены по нашему ходатайству на неопределенное время. Мы хотим понять, какими доказательствами обладает сторона обвинения. Пока обвинение выглядит расплывчато. Такие на скорую руку сколоченные дела и скороспелые аресты обычно не находят в суде достаточно веских доказательств», — пояснил защитник, представляющий интересы обвиняемого Азамата Тажаякова.

По словам Буха, его подзащитный действительно сотрудничал со следствием и давал показания, однако он отрицает, что «давал согласие на уничтожение улик», как следует из документов ФБР. «Я пока не увидел, в какой форме он давал согласие — кивком головы, молчаливым согласием или так показалось прокуратуре», — отметил адвокат.

Он также сообщил, что принципиальное значение будут иметь показания ключевых свидетелей — соседа по комнате Джохара Царнаева и девушки одного из обвиняемых, также гражданки Казахстана, присутствовавших при «уничтожении улик».

Для проведения собственного расследования защита Тажаякова, включающая в себя шесть человек, наняла бывшего агента ФБР.

По словам адвоката, отец Тажаякова работает в нефтяной индустрии Казахстана. «Очень стабильная семья, четверо детей. Азамат также учился на нефтяника. Эта семья не является религиозной и никаких мотивов для джихада там не просматривается», — рассказал Бух. По его словам, ему удалось добиться разрешения на встречу обвиняемого, содержащегося в одиночной камере Бостонской тюрьмы, с отцом, прибывшим для этого в США.

Что касается автомобиля с номером TERRORISTA#1, фоографию которого выложил в Twitter Царнаев, то, по словам адвоката, он принадлежал обоим арестованным казахским студентам. Номер с провокационной надписью им, якобы, подарила подруга одного из них, при этом она ассоциируется с некоей поп-группой, а не с главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном.

По версии следствия, через три дня после теракта, когда ФБР опубликовало фотографии подозреваемых во взрывах, трое студентов — Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и гражданин США Робел Филлипос решили скрыть от следствия причастность к взрывам своего друга Джохара Царнаева. Они забрали из комнаты Царнаева ноутбук и рюкзак, где находились фейерверки, из которых был извлечен порох, и выбросили его в мусорный бак. Тажаяков и Кадырбаев, арестованные 20 апреля за нарушение иммиграционного законодательства, обвиняются в сговоре с целью помешать правосудию, а Филлипос — в даче ложных показаний.

2 мая власти Казахстана заявили, что не приемлют любую форму терроризма и сотрудничают с США по делу своих граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию