16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5280
  • RTS1665.31
13 мая 2013, 10:50 ОбществоПроисшествия

Директора «Оборонсервиса» требуют уволить

Лента новостей

Главный военный прокурор просит министра обороны Сергея Шойгу уволить директора «Оборонсервиса». Его обвиняют в крупных хищениях

Гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич. Фото: PhotoXPress
Гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич. Фото: PhotoXPress

Главный военный прокурор Сергей Фридинский просит министра обороны России Сергея Шойгу отправить в отставку главу «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Фридинский направил на имя Шойгу представление, в котором обвинил Хурсевича в том, что тот «встал на путь нарушения закона» и нанес ущерб государству на 5 млрд рублей. Из них один миллиард удалось возместить, а ущерб в 2 с лишним миллиарда — предотвратить. Письмо оказалось в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Как отмечает главный военный прокурор, в декабре 2011 года руководителю «Оборонсервиса» Хурсевичу было поручено организовать поставку 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco. В стоимость включалась и оплата ввозной таможенной пошлины.

Однако позднее Хурсевич изменил контракт и заказал дополнительное медицинское оборудование: носилки, проблесковые маячки и наклейки «красный крест», что позволило избежать таможенных платежей.

Ущерб, нанесенный лично действиями Сергея Хурсевича, Фридинский оценил в 145 млн рублей и предлагает министру Шойгу решить вопрос об отстранении Хурсевича от должности, поскольку тот «не только не обеспечил соблюдение законности, но и сам встал на путь нарушения закона».

Сергей Фридинский возглавляет Главную военную прокуратуру и является заместителем генпрокурора почти 7 лет, Сергей Хурсевич стал гендиректором «Оборонсервиса» около 4 лет назад.

Вряд ли в жалобе Фридинского на Хурсевича есть политика, считает военный обозреватель Виктор Литовкин: «Просто у народа давно стоит вопрос, что, если в «Оборонсервисе» были такие нарушения законности, то ответственность за это должен нести в первую очередь директор «Оборонсервиса», а потом министр обороны. И то, что директора «Оборонсервиса», полгода как идет шумиха вокруг ситуации с «Оборонсервисом», никто не называл ни в печати, нигде, вызывало недоумение. Наконец, Главная военная прокуратура объявила все-таки о том, что директор «Оборонсервиса» тоже причастен к этому».

По данным источника газеты «Коммерсантъ», в Министерстве обороны уже принято решение об увольнении Хурсевича, и это может состояться на ближайшем заседании совета директоров «Оборонсервиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию