16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 мая 2013, 23:01 ОбществоКонфликты

Расследование против 49 надзирателей Освенцима начато в Германии

Лента новостей

93-летний Ханс Липшис уже заключен под стражу

В Германии начато предварительное расследование в отношении 49 надзирателей фашистского концентрационного лагеря Освенцим, пишет Spiegel.

В начале апреля стало известно, что центральное ведомство управления юстиции земель ФРГ работая по делу национал-социалистических преступлений вышло на след 50 надзирателей лагеря смерта. Всем фигурантам дела сейчас примерно по 90 лет. Все они проживают в разных концах Германии. Следствию известны их имена и адреса. Им грозит обвинение в пособничестве убийству.

7 мая был арестован бывший охранник концлагеря Освенцим 93-летний Ханс Липшис. Он был арестован в Аалене (земля Баден-Вюртемберг) после того, как полиция пришла к выводу, что у нее есть убедительные доказательства причастности старика к убийствам узников лагеря.

Сам Липшис не отрицает, что служил в составе элитных войск СС и работал в концлагере, но утверждает, что был поваром, а не охранником.
В апреле 2013 года Центр Симона Визенталя (израильская организация, отслеживающая бывших нацистов по всему миру) поместил его на 4 место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Прокурор Курт Шримм, последние 13 лет возглавляющий ведомство по расследованию национал-социалистских преступлений заявил, что через несколько недель дела против бывших надсмотрщиков могут быть переданы в прокуратуру. «Сейчас мы перепроверяем, проходили ли эти люди по каким-либо другим делам, и устанавливаем, актуальны ли еще их адреса», – сказал Шримм.

В мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал Ивана Демьянюка виновным в том, что он работал охранником концлагеря Собибор в Польше. Демьянюк был приговорен к пяти годам лишения свободы. Ввиду преклонного возраста подсудимого, судья распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции, поданной защитой Демьянюка. После этого Демьянюк был помещен в дом престарелых, где и скончался в марте 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию