16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
13 мая 2013, 08:27 Общество

В Москве наступила июльская жара

Лента новостей

По словам метеорологов, температура на 8-10 градусов больше нормальных значений

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Лето пришло и уходить уже не собирается. Последний раз такой теплый май в Москве стоял аж 92 года назад. Такая погода продержится до вторника, с вечера среды и до пятницы прогремят грозы. Винить стоит воздух с юга-востока, раскалившийся над пустынями Средней Азии.

Вот что рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк: «На фоне повышенного температурного фона и при возрастающей вероятности осадков вот эти погодные условия они как раз соответствуют, скорее, июлю в наших широтах. Преобладающее значение дневных температур на предстоящие 8-10 дней мы прогнозируем в диапазоне +23..+28 градусов. Но могут быть вариации от +21 до +26 на северо-западе Москвы, до +24..+29 на юго-востоке».

Прогноз пока неутешительный. Если верить синоптикам, с 20 мая столбик термометра днем поднимется до +34 градусов. На Алтае такая погода закончилась снегопадом: был очень резкий перепад температуры.

Читайте также: Погодная аномалия в Алтайском крае: тридцатиградусная жара сменилась метелью

В Воронеже наоборот — боятся пожаров из-за жары. Ситуацию прокомментировал координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Климатологи во многом связывают это с тем, что температура в Арктике повышается быстрее, чем температура в средних широтах или тем более в тропиках. То есть градиент температурный снижается. Понимая, что этот градиент будет снижаться и дальше, поскольку парниковый эффект чуть-чуть, но усиливается, нам следует ожидать, что перепады температур как в холод, так и в тепло будут чаще, они будут резче».

Метеорологи давно говорят, что весны и осени как таковых больше не будет. Межсезонье будет коротким, а зима и лето будут наступать, как будто кто-то повернул выключатель. Оптимистов, убежденных, что все еще вернется на круги своя — немного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию