16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1670.71
13 мая 2013, 08:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Силовое обострение на Ближнем Востоке на фоне дипломатического продвижения

Лента новостей

На днях произошел кровавый теракт в приграничном с Сирией турецком городе Рейханлы. Анкара обвиняет сирийские спецлужбы, а до этого была атака сирийской территории ВВС Израиля. При этом Россия и США договорились побуждать участников конфликта к переговорам

Последствия теракта в турецком городе Рейханлы. Фото: Reuters
Последствия теракта в турецком городе Рейханлы. Фото: Reuters

Есть версия о новом сценарии войны в Сирии — втянуть в конфликт соседние страны. Барак Обама, как считается, охладел к военной операции. Может Асад и диктатор, но его противников с трудом можно назвать приверженцами демократии западного типа.

И если еще полгода назад о военном ударе со стороны США и НАТО говорили как о деле решенном, то теперь, похоже, такой сценарий откладывается на неопределенный срок.

Первый визит в Москву Госсекретаря Джона Керри признан удачным. Россия и Америка нашли точки соприкосновения в сирийском вопросе. Решено побудить враждующие стороны к переговорам.

Читайте также: Переговоры по Сирии — пока лишь дипломатическая условность

Правда, как именно — непонятно. Думать будут на специальной международной конференции в конце мая. Тем не менее, дипломаты говорят о так называемом мирном сигнале — великие державы против военного решения. Ну а те, кто заинтересован в обратном, устраивают провокации. Это в первую очередь Аль-Каида и другие представители «оси Зла».

Вот как Business FM прокомментировал ситуацию глава Международного комитета Госдумы Алексей Пушков: «Эта ситуация могла бы быть выгодна тем, кто хочет военного сценария. Все радикальные исламисты, вооруженная оппозиция в Сирии — придерживаются этого сценария. В некоторых мусульманских странах есть такие люди, которые поддерживают военную оппозицию в Сирии. Я не исключаю, что такие силы могут быть и в Турции. К тому же, в США есть люди, которые довольно скептически относятся к попыткам какого-либо мирного урегулирования»

События последних дней таковы: сначала приходит информация о применении Асадом химического оружия, Израиль атакует сирийскую территорию. Дамаск обещает в ответ большую войну. Затем, происходит кровавый теракт в приграничном с Сирией турецком городе Рейханлы. Теперь уже Анкара обвиняет сирийские спецслужбы и грозит адекватным ударом.

«Все время происходят какие-то события, которые способны из хрупкого баланса ситуацию вывести, — констатирует политолог Федор Лукьянов. — Сейчас, в частности — это не очень понятные разговоры о применении химического оружия, о перспективах втягивания в этот конфликт Израиля. В общем-то, о договоренностях говорить не приходится, поскольку позиция России по данному вопросу не меняется уже на протяжении примерно двух лет».

В Сирии ни одна из сторон не может победить. В этом есть заслуга России, которая поставляет оружие режиму Асада. Равно как и повстанцы получают помощь извне.

Теперь главная проблема состоит в том, чтобы ситуацию не удалось спровоцировать. При этом Барак Обама, похоже, по-прежнему дружелюбен в отношении России. Готов договариваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию