16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1665.72
12 мая 2013, 19:44 ОбществоПолитика

Россия усиливает военное присутствие в Средиземном море

Лента новостей

Уже летом 2013 года будет сформирован отдельный Штаб, который будет управлять воссозданной средиземноморской эскадрой. И расположится он на флагманском корабле

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Средиземноморская эскадра будет воссоздана на базе Черноморского флота. Сегодня в Севастополе празднуют 230 лет с момента его основания. По словам главкома ВМФ, адмирала Виктора Чиркова, уже летом 2013 года будет сформирован отдельный Штаб, который будет управлять воссозданной средиземноморской эскадрой. И расположится он на флагманском корабле.

В интервью РИА «Новости» он заявил, что средиземную группировку кораблей можно будет использовать и в других точках мирового океана, в частности, в Антлантическом и Индийском.

Во времена СССР с 1967 в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ. В разные периоды она насчитывала от 30 до 50 кораблей. Эскадра была создана в период холодной войны, главным противником считался 6-й флот ВМС США.

Задачи кораблей советской эскадры заключались в наблюдении за иностранными флотами и их маневрированием в Средиземном море, а также в выявлении районов нахождения ракетных подводных лодок. Расформировали Средиземноморскую эскадру — 31 декабря 1992 года.

В состав Средиземноморского соединения войдут пять-шесть кораблей и, возможно, подводные лодки. В дальней перспективе, не исключено, что соединение пополнят и вертолетоносцы типа «Мистраль», сказал главком ВМФ.

Адмирал, экс-командующий Черноморским флотом России, бывший первый замглавкома ВМФ Игорь Касатонов рассказал Business FM, что российских кораблей в Средиземном море будет не более десяти, что существенно меньше, чем было в советское время: «Это соединение будет создано из определенного количества кораблей. Соединение кораблей будет вообще-то минимальным, потому, что настоящее военно-морское судно, в целом, представляет собой, 1/6 или 1/8 флота, который был раньше. Поэтому это присутствие будет больше военно-политическим. Оно будет, конечно, создано на новой основе. И корабли будут решать поставленные задачи, как они делали это раньше. Конечно, больше будет использоваться фактор военно-морского присутствия — демонстрация флага. Естественно, что какие-то локальные действия, борьба с пиратством, будет являться прерогативой этого соединения. Концентрация управлением будет находиться непосредственно в восточной части Средиземного моря и само управление будет в значительной степени упрощено».

Главком ВМФ Чирков также заявил, что Новороссийская база Черноморского флота уже в 2014 году будет готова принимать новые корабли. В течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок и шесть фрегатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию