16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5275
  • RTS1665.31
10 мая 2013, 12:15 ОбществоСпорт

В России может появиться сеть государственных фитнес-клубов

Лента новостей

В комитете Госдумы по охране здоровья уверены в необходимости бюджетных спортклубов

Депутаты предлагают создать сеть государственных спортивных клубов со скидками бюджетников и льготников, пишет «Российская газета».

О необходимости бюджетных спортивных клубов в стране заявил представитель комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев. По его словам, переполненные фитнес-клубы говорят о том, что люди хотят заботиться о своем здоровье. Он полагает, что такой вид семейного отдыха был бы востребован. «Бюджетные спортклубы просто необходимы», — считает Прокопьев.

Клубы, которые якобы ориентируются на средний класс, просят от 30 до 45 тысяч рублей за годовую клубную карту, а 22-25 тысяч у них может стоить карта с ограниченным набором услуг и временем посещения — «дневная», «выходного дня», «три раза в неделю», приводит данные депутат. По его мнению, этот ценовой сегмент явно не соответствует ожиданиям всех представителей среднего класса, ежегодный доход которых сегодня составляет примерно 200 тысяч рублей. В то же время участники рынка из-за высоких затрат на развитие бизнеса не склонны снижать стоимость годовых клубных карт до 12-18 тысяч рублей.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов высказал изданию другую точку зрения. Он полагает, что занятия в фитнес-клубах для большинства жителей нашей страны еще долго будут недоступны. «Социальные карты для занятий так называемым «элитарным» спортом или новые бюджетные клубы, как предлагают некоторые эксперты, могут сильно ударить по российскому бюджету. На это власти в ближайшее время точно не пойдут», — уверен он и советует бюджетникам заниматься на «плоскостных» спортивных сооружениях — игровых площадках, беговых дорожках, так как они содержатся за счет муниципальных бюджетов. «Это прекрасная возможность для занятий спортом для тех, кто не может себе позволить купить годовую карту в клуб», — советует Смирнов.

По оценкам экспертов, которые приводит издание, без учета развитого рынка фитнес-клубов в Москве и Санкт-Петербурге фитнесом в России занимается всего 2% населения, в США этот показатель составляет 14,1%, а в Великобритании — 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию