16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
9 мая 2013, 12:37 ОбществоПолитикаПерсоны

Кумовство в немецкой политике

Лента новостей

Спикер парламента федеральной земли Бавария Барбара Штамм назвала имена 80 депутатов, которые нанимали на работу в госорганы своих родственников, друзей и знакомых. Уличенные политики входят в Христианско-социальный союз, который является политическим партнером Ангелы Меркель

Выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на заседании нижней палаты Германского парламента в Берлине. Фото: Reuters
Выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на заседании нижней палаты Германского парламента в Берлине. Фото: Reuters

Некоторые баварские депутаты, судя по опубликованным данным, начиная с 2000 года, принимали на работу в госорганах только своих родственников.

Недавно в отставку подал глава баварской фракции Христианско-социального союза Георг Шмид. Прокуратура выясняет, каким образом политик 23 года назад принял в свой штат в качестве ассистента свою жену. Все эти годы женщина получала необоснованно высокую зарплату — 5,5 тысячи евро.

В прошлом году, когда проводился отбор юристов на места в МВД, предпочтение отдавалось сторонникам правящей коалиции Ангелы Меркель. Тогда из-за отказа одна из претенденток подала в суд, из-за чего ситуация стала известна общественности.

МВД Германии тем временем обвинения в пристрастности при отборе кандидатов отрицает. Немцы щепетильны в вопросах своих прав. Но по закону ближайшим родственникам не запрещается работать в бюро депутата или какого-либо чиновника.

Вот, что рассказал Business FM руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов: «Политики, которые нанимают родственников, не нарушают закона, но общественное мнение осуждает это. Сейчас мы наблюдаем специфику немецкого общества, которое очень внимательно следит за привилегиями, будь то диссертации, написанные 30 лет назад, я говорю о бывшем министре образования, которая позволила высказать мысли, я подчеркиваю, не плагиат, а мысли, которые, возможно, ей принадлежали, и, оказывается, эти мысли были уже где-то высказаны. Она об этом не знала, ее сразу после этого увольняют. Естественно использование возможностей по трудоустройству родственников вызвало резкое осуждение, и политики вынуждены на это реагировать».

Скандал разгорелся накануне выборов в Бундестаг и земельных выборов в Баварии. Наблюдатели считают, что он может нанести урон имиджу правящей коалиции Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию