16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
8 мая 2013, 17:16 СМИОбществоПравоКонфликты

Вероятный заказчик убийства журналиста Домникова арестован

Лента новостей

Бизнесмен Павел Сопот останется под стражей до 7 июля

Пресненский суд Москвы санкционировал арест предпринимателя Павла Сопота, обвиняемого в подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью корреспонденту «Новой газеты» Игорю Домникову.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СКР по Москве. Настаивая на заключении обвиняемого под стражу, представитель следствия ссылался на то, что у Сопота имеются связи в правоохранительных органах, с помощью которых он может помешать расследованию, оказать давление на свидетелей и скрыться. Кроме того, он не имеет постоянного места работы, указал следователь Иван Щербаков. Сам обвиняемый, ранее работавший гендиректором компании «Газиндустрия», заявил, что сейчас является управляющим индивидуального предпринимателя, то есть работает у своей жены.

Он заявил, что не признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении. «Я регулярно ходил на допросы, давал показания. Я не понимаю, в связи с чем я должен бегать. Я русский человек и не намерен скрываться», — заявил Сопот.

Между тем, в обоснование ареста следователь сослался на состоявшуюся накануне очную ставку Павла Сопота с Эдуардом Тагирьяновым — лидером так называемой «тагирьяновской» преступной группировки. Как пояснил следователь, в ходе нее Тагирьянов дал свидетельские показания против Павла Сопота. «Я не уверен, что все, что говорит следователь — это правда. Это все со слов Тагирьянова, который, может, с ума сошел», — заявил в ответ задержанный.

Его адвокат Инга Должикова возражала против ареста. Она, в частности, ссылалась на то, что у 15-летней дочери ее клиента опухоль мозга и девочка нуждается в уходе. От имени супруги своего подзащитного в качестве альтернативной меры пресечения защитница предлагала залог «на любую сумму». Кроме того, адвокат настаивала на переносе судебного заседания для того, чтобы защита смогла собрать необходимые документы, подтверждающие, что необходимости в аресте предпринимателя нет. Однако эту просьбу суд отклонил.

Перед оглашением решения суда Павел Сопот, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Могу поклясться, что то, что мне предъявлено — это неправда». По мнению обвиняемого, осужденный к пожизненному лишению свободы за совершение ряда преступлений, в том числе за организацию убийства журналиста Домникова Эдуард Тагирьянов оговаривает его. «Ему наверное что-то пообещали, какие-то послабления». Сопот заверил, что общался с Тагирьяновым не как с лидером ОПГ, а как с коллегой-предпринимателем. «Я всего лишь общался с Тагирьяновым. Мы вместе работали в былые времена, дружили. Я был директором швейного кооператива, и у него был такой же кооператив», — рассказал задержанный.

По версии обвиняемого, он лишь пытался организовать встречу Игоря Домникова в администрации Липецкой области. «Хотел пригласить Домникова в администрацию для получения достоверной информации, так как понятно, что его (предыдущая) статья была заказная», — сказал Сопот.

Согласно озвученным в суде материалам, Павел Сопот проходил по делу о гибели Игоря Домникова как подозреваемый свыше десяти лет, но перешел в разряд обвиняемых лишь накануне.

Предприниматель Павел Сопот помогал в организации взаимозачетов ряду предприятий области, в связи с чем неоднократно был на приемах у тогдашнего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Во время одной из таких встреч чиновник сказал, что проведение взаимозачетов на территории Липецкой области будет невозможно, если продолжат появляться критические публикации, подобные тем, что написал журналист «Новой газеты». Чтобы решить проблему, Сопот обратился к Эдуарду Тагирьянову с просьбой избить репортера «настолько сильно, чтобы Домников оказался в больнице», следовало из фабулы дела, озвученной в суде.

Предприниматель Павел Сопот был задержан накануне. Сегодня ему было предъявлено обвинение в подстрекательстве к нападению на журналиста Игоря Домникова. Нападение на корреспондента «Новой газеты» было совершено в мае 2000 года — его несколько раз ударили молотком по голове в подъезде его дома на улице Перерва в Москве. От тяжелейшей черепно-мозговой травмы он скончался в Институте нейрохирургии имени Бурденко, не приходя в сознание.

Эдуард Тагирьянов и несколько членов его банды в 2007 году уже были осуждены за нападение на Игоря Домникова и другие преступления Верховным судом Татарстана. При этом Тагирьянов получил пожизненный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию