16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
8 мая 2013, 14:12 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Кипрский кризис

Кипр получит первый транш помощи в течение нескольких дней

Лента новостей

Еврочиновники предупреждали власти острова о грядущем кризисе задолго до того, как он разразился

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сообщил, что первый транш финансовой помощи Кипру будет перечислен в течение нескольких дней, не позднее середины мая, поскольку дальнейшая задержка крайне дорого обойдется экономике, обществу и финансовой стабильности страны. Об этом чиновник заявил на слушаниях в Европарламенте, посвященных решению кипрского кризиса, передает CNBC.

Рен также сообщил, что власти острова были предупреждены о «чрезмерном экономическом дисбалансе» и неизбежности финансовой помощи за несколько месяцев до того, как они решили за ней обратиться. Чиновник отметил, что проблемы Кипра накапливались в течение нескольких лет. «Мы должны задать вопрос, почему Кипр оказался в таком тяжелом финансовом положении, что вынужден был обратиться за помощью. Комиссия предупреждала Кипр о нарастании проблем в банковской, фискальной и монетарной областях в 2011 году», — сказал он.

«В ноябре 2011 года Комиссия заявила, что программа финансовой помощи будет неизбежной, но даже при этом они обратились за помощью только в июне 2012 года. К сожалению, Кипру понадобилось более полугода, чтобы осознать тяжесть своей экономической ситуации», — добавил Рен.

По словам вице-президента Еврокомиссии, глубокая реструктуризация банковского сектора позволит экономике Кипра возродиться в условиях «небольшого, но более жизнеспособного и прозрачного банковского сектора», с учетом мер по борьбе с отмыванием денег.

Рен также отметил, что в интересах экономического и социального восстановления острова следует «возобновить процесс, направленный на объединение» острова.

30 апреля Кипрский парламент одобрил соглашение с тройкой европейских кредиторов, предусматривающее налог на банковские депозиты и закрытие одного из крупнейших банков страны. Оно предусматривает, что Кипр получит не более 9 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм (ESM); еще миллиард евро предоставит МВФ. Остальные средства, необходимые для оздоровления экономики и финансов, Кипр должен получить от введения единовременного налога в 40% на банковские вклады объемом свыше 100 тысяч евро. При этом второй по величине банк Кипра, Laiki Bank, будет ликвидирован, а Bank of Cyprus, ведущая финансовая организация на острове, будет реструктурирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию