16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
8 мая 2013, 11:13 ОбществоПраво

МВД нашло в КСК хищение бюджетных средств на 275 млн рублей

Лента новостей

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении неустановленных руководителей компании

Следователи МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Курорты Северного Кавказа». Они подозреваются в хищении бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей, говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, руководство КСК вместо того, чтобы самостоятельно выполнить возложенные на организацию функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах, а именно, подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ, наняло для этих целей компанию-посредника и оплатило ее услуги по завышенным ценам.

Для этого КСК был проведен закрытый конкурс между аффилированными организациями, и в соответствии с его результатами данные функции были переданы одной из подконтрольных компаний, которая, как оказалось, даже не имела полного пакета лицензионно-разрешительных документов. После этого компания-посредник заключила договор с субподрядной организацией, которая выполнила предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей, сообщили в МВД.

При этом комиссионное вознаграждение посредника только за услуги по организации и приемке указанных работ составило 275,3 млн рублей, подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время следствие устанавливает круг лиц, причастных к совершению преступления.

Материалы по факту хищения бюджетных средств, выделенных КСК на развитие туристического кластера, Генеральная прокуратура России направила в следственные органы в середине апреля.

Ранее уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении бывшего главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, лишившегося всех постов после жесткой критики президента Владимира Путина. По версии следствия, руководство КСК во главе с Билаловым допускало случаи необоснованных трат средств на поездки в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши. Позднее стало известно, что Билалов возместил компании расходы на командировки. 23 апреля МВД заявило, что проверяет Билалова на причастность к схеме уклонения от уплаты налогов, практиковавшейся одной из турфирм, организующих хадж российских мусульман.

Кроме того, МВД заявило, что проверяет причастность брата Ахеда Билалова Магомеда к преступной схеме в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию