16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
8 мая 2013, 13:13 ФинансыМакроэкономика

Инфляция в России ускорилась в апреле

Лента новостей

СМИ готовы поставить Россию на одно из первых мест по уровню апрельской инфляции. Отечественные эксперты нашли объяснение росту цен

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ситуация с ростом цен в России в апреле — хуже, чем в остальных странах БРИК. Об этом пишет колумнист Forbes Кеннет Рапоса. Ранее лидировала Бразилия. В апреле рост цен в России достиг 7,2% в годовом выражении. По словам эксперта, реальная процентная ставка в стране составляет всего 1%, а ставка рефинансирования — 8,25%. Накануне Росстат объявил, что в апреле инфляция ускорилась до полпроцента, против 0,3% в марте.

Что стало причиной роста и чего ожидать далее, говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова: «Это вообще такая инфляция издержек, которая отчасти отражает ситуацию с тарифной составляющей в России. Часть отражает общеглобальный фон, возможно рост цен на с/х продукцию. У нас пик инфляции в годовом выражении был 7,3% в феврале, поэтому, даже с учетом 7,2% в апреле, мы видим некую тенденцию к стабилизации. В ближайшие месяцы мы увидим дальнейшее снижение уровня годовой инфляции, и по году мы прогнозируем 6,5%. Это чуть ниже, чем в прошлом году. Мне ситуация не кажется драматичной, но Россия и в том году, и в апреле действительно входит в число стран с максимально высокой инфляцией».

Обозреватель Кеннет Рапоса считает, что ЦБ продолжит вести осторожную политику. Также он не исключает, что Москва может пойти по стопам Бразилии и начнет увеличивать ставку рефинансирования.

С таким мнением не согласен главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров: «Для Набиуллиной как нового председателя ЦБ было бы важно попытаться сохранить независимость ЦБ, а именно не менять резко денежную политику, потому что иначе сигнал для рынка может быть очень негативным. Что касается политики ЦБ на ближайшие полтора месяца до прихода Набиуллиной, я ожидаю, что ЦБ возможно снизит ставку уже на майском заседании на следующей неделе. Здесь, с одной стороны, мы явно ожидаем технический момент по инфляции, она уже в июле снизится. С другой стороны, Игнатьев говорил о том, что ЦБ возможно будет предпринимать определенные меры по ставке, не дожидаясь серьезного снижения инфляции, но ожидая ее».

В начале апреля Эльвира Набиуллина сказала, что главной задачей денежно-кредитной политики ЦБ считает постепенное замедление темпов роста потребительских цен до 3-4% в год. По её словам, нынешний уровень инфляции 7% в год — всё ещё создает высокий уровень неопределённости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию