16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5270
  • RTS1687.37
8 мая 2013, 10:24 ОбществоПраво

МВД выявило новые эпизоды хищения у Россельхозбанка на Кубани

Лента новостей

В результате мошеннических действий банку был причинен ущерб на более 5,5 млрд рублей

Следователи ГУ МВД по Южному федеральному округу возбудили 17 уголовных дел о мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере, в отношении двух руководителей сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края, сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия 56-летняя женщина и 53-летний мужчина, проживающие в городе Ейске, создали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий. В качестве руководителей этих предприятий они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО «Россельхозбанк». В качестве обоснования для займов указывалось проведение сезонных работ, закупка горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, представлялись подложные бухгалтерские документы и завышенные сведения о выручке, говорится в сообщении.

После этого полученные по кредитам средства перечислялись на расчетные счета подконтрольных предприятий и использовались мошенниками по своему усмотрению. Несмотря на истечение установленных сроков никаких выплат по погашению кредитов, за некоторым исключением, ими не осуществлялось, отметили в МВД.

В результате проверки, проведенной сотрудниками ведомства, были выявлены еще 25 эпизодов хищения средств Россельхозбанка, совершенных руководителями АПК, на общую сумму более 5,5 млрд рублей.

В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства преступлений и причастных к ним лиц, также принимаются меры по возмещению причиненного материального ущерба.

Как сообщили в ведомстве, на сегодняшний день Южнороссийским главком МВД расследуется более двадцати уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконному получению кредитов и отмыванию денежных средств, основными фигурантами которых являются указанные лица.

Расследованием данных уголовных дел МВД занимается с 2011 года. В сентябре прошлого года ведомство сообщило, что общая сумма похищенных и отмытых средств превысила 5 млрд рублей.

В феврале МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию