16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5490
  • RTS1642.39
8 мая 2013, 07:42 Общество

Среди россиян растут пессимистичные настроения

Лента новостей

Четверть наших соотечественников во многом себя ограничивает и только 50% россиян ведет привычный образ жизни

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Только половина россиян ведут привычный образ жизни, четверть во многом себя ограничивает. Такие результаты показал новый опрос ВЦИОМ, который проводился в 42 регионах страны.

По-прежнему каждый десятый россиянин заявляет, что больше не может терпеть бедственное положение. К новым условиям так и не смогли привыкнуть 8% россиян. Пессимистичные настроения нарастают, уверен директор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.

«Соцопросы подтверждают мнение о том, что россияне от режима жизни и роста благосостояния, роста уверенности в завтрашнем дне, который наблюдался в нулевые, переходят к выживанию, — констатировал эксперт в беседе с Business FM. — Подобные настроения наблюдаются на протяжении последних полутора лет. Пусть не как в 90-е годы, когда очень многие были на грани физического выживания, но после изобилия нулевых, особенно тех ожиданий, что дальше будет только лучше и больше, люди понимают, что они сейчас достигли какого-то плато. Я думаю, что подобные настроения через год-два приведут к чувству формирования безысходности, и тогда либо власти необходимо будет представить населению новый позитивный проект, либо придет оппозиционный лидер, который обуздает эти настроения безысходности и предложит свою альтернативную программу».

Среди тех, кому жить трудно, в основном пожилые россияне — таких 63%. Высокий уровень дохода или доход выше среднего показали в большинстве люди в возрасте до 35 лет. Результат очень предсказуемый, отмечает социолог заместитель директора Института социологии РАН Давид Константиновский.

«Не вижу ничего удивительного в этих результатах. Конечно, молодежь настроена более оптимистично — это очень хорошо. Лучше надеяться на тех, кто настроен по отношению к жизни по-деловому, оптимистично, и быстро приспосабливается к изменениям. Конечно, труднее всего у нас пожилым людям, это важный сигнал. Ожидаемый, но важный. Ну, и 8% людей, которые с трудом приспосабливаются к новым условиям — это не очень много. Так что, результаты вполне неплохие», — считает Давид Константиновский.

Большинство россиян признались, что к новым условиям приспосабливаться не пришлось, при этом 54% сказали, что «жить трудно, но терпимо». Правда, таких стало меньше чем в прошлом году на 4%, но стало больше тех, кто считает свои условия благоприятными — с 31 до 37 процентов. В основном это молодые люди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию