16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
8 мая 2013, 08:25 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии: пока лишь дипломатическая условность

Лента новостей

В Россию прилетел госсекретарь США Джон Керри. Американский чиновник встретился с президентом Владимиром Путиным. Основная тема прошедших переговоров — ситуация в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters

В ходе визита Джона Керри в Россию стало известно, что Барак Обама написал российскому президенту письмо, а тот готовит ответное послание. В пресс-службе Владимира Путина также сообщили, что лидеры стран встретятся на саммите «восьмерки» в середине июня.

Читайте также: Путин готовит ответное письмо Обаме и надеется на встречу

Любопытно, что за несколько часов до прилета Джона Керри в Москву, американский Сенат представил законопроект, разрешающий поставки оружия сирийской оппозиции.

Ранее США ограничивались гуманитарной помощью повстанцам. Документ также предполагает санкции к странам, которые помогают Башару Асаду. Одно из таких государств — Россия.

Возможно, инициатива законодателей — лишь средство морального давления на оппонентов. Вряд ли Барак Обама одобрит такой закон, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «Обама — заложник определенной внутриполитической ситуации. И понятно, что сенат и палата представителей, и Конгресс США — они настроены радикально в отношении Сирии. И России в том числе. Я полагаю, что рука у него не поднимется подписать этот закон, согласно которому повстанцы будут получать оружие. И тогда это приведет к очень серьезным последствиям. Честно говоря, на Бараке Обаме можно поставить жирную точку».

Тем не менее, и Россия и США схожи в одном — ситуацию в Сирии нужно как-то разрешить. Вот и Джон Керри заявил на встрече с Путиным: у Кремля и Белого дома схожие позиции по сирийскому вопросу.

Опрошенные Business FM эксперты говорят, что слова госсекретаря — это лишь дипломатическая условность. Вашингтон и сейчас поддерживает смещение Башара Асада, Москва же призывает решить проблему политическим путем.

О том, к чему могло бы привести настоящее сближение позиций, Business FM рассказал руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв: «Если Россия и запад смогут найти взаимоприемлемую формулу, связанную с тем, чтобы усадить в первую очередь обе противоборствующие стороны за стол переговоров, то это будет большим успехом. Эта формула уже обсуждается давно, но, оппозиция от переговоров отказывается и такая жесткая позиция сирийская связана во многом с тем, что она находит поддержку на западе. Так называемые друзья Сирии, так или иначе, ориентируют эту позицию на бескомпромиссную политику».

В ходе визита главы Госдепа стало известно, что Барак Обама написал российскому президенту письмо. Глава США сообщил, что с нетерпением ждет встречи с Владимиром Путиным, чтобы обсудить несколько вопросов, в том числе и сирийский. В пресс-службе главы России сообщили, что тот подготовил ответное послание.

Было ли оно таким же эмоциональным — неизвестно. Лидеры стран встретятся на саммите «восьмерки» в середине июня. Политологи считают, что, возможно, тогда и начнутся настоящие переговоры по Сирии с конкретными предложениями, а не только общими словами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию