16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
7 мая 2013, 16:54 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Право выбора накопительной части пенсии хотят продлить до 2015 года

Лента новостей

Соответствующий законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму в июле 2013 года

UPDATE 16:54 мск

Минтруд России посчитал, что необходимо продлить до 2015 года срок выбора россиянами тарифа, который они направят в накопительную или распределительную часть будущей пенсии, сказал глава ведомства Максим Топилин, передает агентство РИА Новости. «Что касается вашего поручения по поводу возможного продления срока выбора гражданами тарифа, который они направят в накопительную или распределительную систему, мы этот вопрос проработали», — сказал Топилин на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства по исполнению указов главы государства от 7 мая 2012 года.

По словам министра, доклад о том, что такое право выбора необходимо предоставить гражданам, за подписью зампреда правительства Ольги Голодец несколько дней назад был направлен президенту. Соответствующий законопроект, как рассказал Топилин, будет подготовлен и внесен в Госдуму в июле 2013 года.

Позицию Минтруда поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Я в целом поддерживаю идею о том, чтобы продлить срок для того, чтобы граждане могли принять решение по тому, какая часть идет в распределительную, солидарную часть, а какая — в накопительную, еще на один год», — сказал он. По словам главы правительства, это предмет для обсуждения, в том числе с экспертным сообществом.

В конце января 2013 года на заседании правительства президент РФ поддержал мнение многих экспертов о том, чтобы оставить россиянам право выбирать между солидарной или накопительной частью пенсии и после 1 января 2014 года. Путин сказал, что необходимо гарантировать
сохранность средств пенсионных накоплений и обеспечить строгий контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов. По новым правилам с 2014 года обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, но россияне могут направить в накопительную часть пенсии оставшиеся 4%.

В феврале этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов рассказал о новой формуле начисления пенсий, согласно которой вместо одной пенсии россиянам будут начислять две — трудовую и накопительную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию