16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
7 мая 2013, 15:32 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд приговорил убийцу Юрия Буданова к 15 годам колонии

Лента новостей

Ранее присяжные сочли доказанной причастность уроженца Чечни Юсупа Темерханова к преступлению 9 голосами против 3

Мосгорсуд сегодня приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима уроженца Чечни Юсупа Темерханова с ограничением свободы на срок 1,5 года. Это значит, что после отбывания наказания он не сможет выходить из квартиры с 22 часов вечера до 6 часов утра, выезжать из Москвы и менять место жительства без разрешения соответствующих органов. Он был признан виновным в убийстве полковника Юрия Буданова, застреленного летом 2011 года в столице возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте.

По приговору суда, Темерханов получил 14 лет за убийство Буданова и 3 года за незаконный оборот оружия, что в совокупности превратилось в 15 лет заключения.

Как передает корреспондент BFM.ru, приговор был оглашен на основании вердикта присяжных, которые в ночь на 30 апреля сочли доказанной вину подсудимого. Тогда за виновность Темерханова проголосовали 9 из 12 членов коллегии.

Темерханов обвинялся в убийстве, совершенном по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе – военнослужащим федеральных сил (пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ). Однако, как отметил в приговоре судья Андрей Коротков, присяжные признали недоказанным этот мотив, поэтому суд квалифицировал действия подсудимого по части 1 статьи 105 – умышленное убийство на почве личных неприязненных отношений.

Присяжные также сочли подсудимого виновным в незаконном хранении и ношении оружия — газового пистолета ИЖ-79, переделанного под стрельбу боевыми патронами, из которого был убит полковник.

Адвокат Темирханова Валентин Варкентин заявил BFM.ru, что защита уже обжаловала приговор суда, подав краткую апелляционную жалобу в Верховный суд России.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года. В цель попали восемь пуль, которые киллер выпустил в жертву у выхода из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве.

По версии следствия, убийцей являлся Юсуп Темерханов, который хотел таким образом отомстить за смерть своего отца, погибшего в 2000 году от рук неизвестных российских военнослужащих. Выбор на Буданова пал, так как последний был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военнослужащих в Чечне.

В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал полковника виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он был приговорен к десяти годам колонии строгого режима, лишен воинского звания и Ордена мужества. В январе 2009 года Буданов вышел на свободу, воспользовавшись правом на УДО. Он отсидел в общей сложности восемь с половиной лет.

Через полтора года он был убит. Юсупа Темерханова задержали через два месяца после смерти Буданова — в августе 2011 года.

В ходе судебного процесса, который начался 3 декабря 2012 года, Темерханов не признавал вину. Судебное разбирательство проходило со скандалами. Первая коллегия присяжных была распущена 13 февраля. Незадолго до этого одну из его защитниц обвинили в подкупе свидетеля, возбудив уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию