16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1660.09
7 мая 2013, 14:17 Компании

Россия рассекретит сведения о запасах нефти и газа

Лента новостей

Таким образом в стране намерены улучшить инвестпривлекательность. Эксперты идею поддержали

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минприроды собирается рассекретить сведения о запасах нефти и газа. Снять гриф секретности поручил ведомству вице-премьер Аркадий Дворкович.

В пояснительной записке проекта говорится, что засекречивание информации о запасах углеводородного сырья отрицательно сказывается на инвестпривлекательности национального ТЭК.

Теперь иностранные инвесторы смогут реально оценить свои возможности для участия в проектах, говорит партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Дворкович здесь повторяет указание Путина, который еще раньше распорядился о том, чтобы этот вопрос проработать. В данном случае это важно для инвесторов, как российских, так и иностранных, поскольку очень часто инвесторы не могли получить доступ к надежной информации о запасах и ценить свои возможности при приходе в тот или иной регион».

Перед принятием проект должен пройти независимую экспертизу на коррупциногенность до 12 мая. Но это формальность, как впрочем, и сам проект.

На самом деле, инвесторы отлично осведомлены о запасах, скорее это упростит работу госкомпаниям, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Наконец-то с этим безобразием покончено, чрезмерная секретность только вредит. Безусловно, запущены иностранные аудиторы к оценке наших запасов, да и наше правительство давно работают с иностранными консультантами. Серьезные иностранные инвесторы давно уже знают, о чем идет речь и никакой нехватки информации о запасах нет. Все эти разглагольствования на тему госинтересов было хорошо на этапе когда госкомпании получали активы, сейчас наступает этап когда некоторые госокмпании например «Роснефть» готовятся к приватизации. Эти запреты начинают мешать реализовывать госкомпаниям свои решения».

В Минприроды считают, что рассекречивание сведений о запасах нефти и газа к тому же расширит перспективы разведки на территории Ханты-мансийского автономного округа-Югры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию