16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
7 мая 2013, 10:15 ОбществоПравоКонфликты

Фигуранту дела «Оборонсервиса» Закутайло грозит новое обвинение

Лента новостей

Вдобавок к мошенничеству ему предъявят обвинение в растрате

Фигуранту скандального уголовного дела «Оборонсервиса» о масштабных хищениях имущества Минобороны, бывшему начальнику ОАО ОМС Максиму Закутайло вскоре будет предъявлено новое обвинение — в растрате (ст. 160 УК РФ). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди следователей.

Закутайло, как считают силовики, попал в военно-хозяйственную систему благодаря протекции своей гражданской жены, бывшего руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой (она обвиняется в особо крупном мошенничестве в рамках дела «Оборонсервиса»). Она отрекомендовала мужа своей подруге, обвиняемой по той же статье УК Евгении Васильевой. Васильева занимала должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны и полностью контролировала в системе подбор руководящих «коммерческих» кадров, отмечает издание.

При устройстве на работу молодой юрист из Санкт-Петербурга Закутайло блестяще прошел собеседование у Госпожи — так подчиненные называли Евгению Васильеву, рассказал изданию один из свидетелей по делу. Понравившись близкому к тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову начальнику ДИО, Закутайло поступил на работу в «Оборонсервис» (заведует непрофильными активами Минобороны) и сделал на хозяйственном поприще хорошую карьеру, констатирует газета. Закутайло с 2010 года возглавлял крупные акционерные общества оборонного ведомства — «Спецремонт», «Управление торговли командования воздушно-космической обороны», «101-й Центральный авторемонтный завод» и «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС).

Возглавляя ОМС, Закутайло за бесценок продал коммерсантам, утверждают следователи, находящийся в его хозяйственном управлении коттеджный поселок Минобороны Пересыпь. Поселок, расположенный на берегу Азовского моря, оборудован собственными пирсами для яхт и вертолетной площадкой. Минобороны вложило в поселок около 300 млн рублей. Но он ушел всего за 92 млн рублей как 3 га пустующей земли. Кроме того, около 5 млн рублей так называемого агентского вознаграждения гендиректор ОАО ОМС выплатил своей супруге Сметановой за поиск покупателя и оформление сделки.

Обвинение Закутайло по двум эпизодам мошенничества, как выяснила газета, не будет окончательным. Изучая биографию фигуранта дела «Оборонсервиса», сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР установили, что, перебравшись в Москву в 2010 году, Закутайло привез с собой свою питерскую подругу. По данным следствия, она была фиктивно устроена на должность помощника Закутайло и за не полностью проведенный в столице год получила по его распоряжениям из кассы фактически принадлежавших Минобороны обществ порядка 300 тысяч рублей. ГВСУ СКР квалифицировало эти действия Закутайло по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Хамовнический суд Москвы 1 ноября 2012 года вынес постановление об аресте Закутайло. Тот же суд 9 апреля продлил срок содержания Закутайло под стражей до 8 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию