16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
7 мая 2013, 08:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Северная Корея убрала баллистические ракеты

Лента новостей

КНДР также отменила режим высшей боевой готовности

Северная Корея отменила режим высшей боевой готовности и убрала с восточного побережья обе баллистические ракеты средней дальности. Об этом высокопоставленный источник в правительстве Южной Кореи заявил информагентству «Ренхап». КНДР сделала это приблизительно 30 апреля, сказал источник на условиях анонимности.

Пхеньян ввел свои ракетные и артиллерийские войска в состояние максимальной боеготовности 26 марта. Режим Ким Чен Ына оправдал этот шаг необходимостью защитить суверенитет КНДР от угрозы со стороны Южной Кореи и Соединенных Штатов. Северная Корея объявила, что нацелила пушки и ракеты на Южную Корею, материковую территорию США, а также на американские базы на Гавайях и Гуаме.

В рамках отмены боевой готовности КНДР сняла обе ракеты средней дальности типа «Мусудан» со своего восточного побережья и при этом не переместила их на западный берег, подчеркнул собеседник агентства. «Похоже, что две ракеты «Мусудан» перемещены в другое место. Нам еще предстоит установить, где они находятся. Разведки Южной Кореи и США постоянно их за ними следят», — сказал представитель властей Республики Корея.

КНДР переместила свои баллистические ракеты и мобильные пусковые установки на побережье в район портового города Вонсан в начале апреля. Это вызвало опасения противников Пхеньяна. Действия коммунистического режима (наряду с эвакуацией совместной промзоны Севера и Юга) породили волну слухов о том, что КНДР запустит эти две ракеты не позднее назначенного на 15 апреля празднование 101-й годовщины со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена. Эти опасения оказались беспочвенными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию