16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5273
  • RTS1665.31
7 мая 2013, 08:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин и Керри обсудят ситуацию в Сирии

Лента новостей

Госсекретарь США Джон Керри сегодня прибывает в Москву впервые со времени своего назначения. Задолго до визита было понятно, что основная цель поездки — уговорить Россию отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада и закрыть глаза на возможные санкции и военное давление на него. Сделать это будет сложно с учетом общего ухудшения отношений РФ и США

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Reuters

Без объявления войны. Только СМИ разных стран уверенно заявляют, что пригороды Дамаска разбомбили израильские ракеты. Опять же журналисты называют причину, охотились на иранские ракеты для Хезболлы. Правозащитники и Сирийские власти считают погибших и раненных.

Читайте также: США воздержались от комментариев по поводу авиаударов по Сирии

Однако, официально Израиль авианалет не подтверждает. Представитель США отмалчивается. И только Сирия угрожает – еще раз и Дамаск ответит. Израильтяне всячески демонстрируют, что им никто не страшен, и войны они не ждут. Премьер-министр улетел в Китай, командующий приграничными военными – бегает в шортах. Но ракетный щит ПВО израильтяне развернули.

На всякий пожарный, уверяет руководитель интернет портала «Из рус Израиль» Александр Коган: «Прямая конфронтация Сирии и Израиля приведет к тому, что режим коллапсирует. На сегодняшний день ни одна армия в регионе не готова противостоять Израилю. Да, увеличилось немножко количество людей, которые получают противогазы, хотя, в случае с использованием химического оружия Израиль поддержат полностью все западные страны, это табу, которое до сих пор не нарушалось даже более отвязными террористическим группировками, чем Хезболла».

Поддержку европейских стран можно ожидать и без химической угрозы, которую пока ни один официальный эксперт не признал. В конце мая истекает срок эмбарго, введенного ЕС на поставки оружия в Сирию. Великобритания и Франция уже заявили о готовности вооружать сирийскую оппозицию. Турецкие солдаты начали в понедельник десятидневные маневры возле границы с Сирией.

А атака Израиля – это попытка проверить Дамаск на прочность. Перед вероятной войной с Ираном, израильтяне не прочь очистить свои тылы от Асада и Хезболлы, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

«Идет прощупывание, насколько, безопасно будет для Израиля решить сирийскую проблему израильскими руками. Сейчас израильские удары показывают что сирийские ПВО уже вроде бы ни на что не способна. То, что говорится, что якобы Хезболле какие-то иранские ракеты поставлялись, это можно не принимать в расчет, это может быть обычное вранье, повод же нужен, а ослабить Хезболлу - это давнишняя мечта. На случай удара по Ирану, а Израиль не скрывает что его готовит, конечно, нужно иметь прочный тыл, а в тылу здесь Хезболла».

Госсекретарь США, скорее всего, попробует уговорить Москву забыть про Асада. Заранее зная, что ответ будет – нет, считает глава комитета Госдумы по международным делам – Алексей Пушков:

«Нынешняя активность американской дипломатии и те предложения, которые Керри привезет в Москву, будут связаны со стремлением оказать давление на правительство Сирии, связаны с тем, что сирийские повстанцы утратили инициативу на поле боя. Когда начнутся прямые поставки оружия повстанцам, это будет им сигналом, что Запад их готов поддерживать их до конца. Тогда это будет двойной удар по Дамаску».

Между тем, Владимир Путин в понедельник поговорил по телефону с израильским премьером Нитаньяху. Глава МИД Лавров с сирийским коллегой. Но пока Россия, смогла только морально поддержать партнера, которому поставляет оружие, ни к чему не обязывающим заявлением: «о недопустимости нарушения суверенитета Сирии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию