16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2013, 15:21 ОбществоКомпанииПерсоны

Президент ОСК отправлен в отставку

Лента новостей

Сам Андрей Дьячков сейчас находится в больнице. Отставку связывают с критикой вице-премьера Дмитрия Рогозина, усмотревшего «мутные схемы» в ОСК, а также с отсутствием диалога с крупным заказчиком — «Роснефтью»

Экс - глава ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков. Фото: РИА Новости
Экс - глава ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков. Фото: РИА Новости

Президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков отправлен в отставку. «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что Дьячков написал заявление об уходе, его просьба удовлетворена, а сам он сейчас находится в больнице.

В апреле в газете «Коммерсанть» сообщалось, что Дьячкову начали искать замену после критики вице-премьера Дмитрия Рогозина. Но до осени отставки не ожидалось.

Андрей Дьячков возглавлял Объединенную судостроительную корпорацию с июня 2012 года. До этого — с 2009 по 2011 годы был гендиректором Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». С июля 2011 года по июнь 2012 года возглавлял «Севмаш».

На апрельском совещании вице-премьер Рогозин возмутился срывом сроков строительства верфей на Дальнем Востоке, а также «мутными, перекрестными схемами совладения», через которые ОСК контролирует судостроительный завод в Астраханской области.

Источники газеты «Коммерсанть» в качестве возможных преемников Дьячкова называли директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и бывшего депутата Госдумы Сергея Шишкарева, который давно знаком с Рогозиным.

Причина отставки Андрея Дьячкова: не сумел наладить отношения с основными заказчиками ОСК — с «Роснефтью» и Минобороны, считает вице-президент инвесткомпании «Покровка Финанс» Алексей Вязовский.

Он также называет и совершенно иных преемников на посту президента Объединенной судостроительной корпорации: «Отставка Андрея Дьячкова была ожидаемой в силу того, что он за год работы так и не смог, по сути, выстроить правильные отношения с крупными заказчиками. Во-первых, с «Роснефтью», которая планирует строить в ОСК суда для обслуживания шельфа. Во-вторых, это Минобороны, в лице Рогозина, который за последний год неоднократно критиковал Объединенную судостроительную компанию за срыв оборонного заказа. Между этими двумя полюсами сил и решилась судьба Дьячкова. ОСК часто критиковали за срыв строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке, в открытии которого участвовал лично Игорь Сечин. Недавно Сечин встречался с Путиным и поднял, я так понял, кадровый вопрос на уровне главы государства. «Роснефть» планирует отдать огромный заказ в ОСК. Называют количество в 450 судов. Что касается преемников, то фигурируют два имени - это Роман Троценко, бывший директор ОСК, который, как говорят, близок к Сечину, и Александр Вознесенский, который возглавляет Балтийский завод».

Объединенная судостроительная корпорация контролирует 80% всех судостроительных проектов в России. Предприятие полностью принадлежит государству. В октябре прошлого года Дьячков говорил, что ОСК планирует выйти на рынок со своими акциями в 2014 году. Согласно решению правительства, запланировано сокращение доли государства в ОСК до 50% плюс 1 акция до 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию