16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
6 мая 2013, 14:22
Спецпроект: Сочи 2014

Сочи посадят на «олимпийскую диету»

Лента новостей

В кафе на время соревнований запретят некоторые блюда. В частности, макароны по-флотски, грибы и консервы

Набережная Сочи. Фото: РИА Новости
Набережная Сочи. Фото: РИА Новости

Роспотребнадзор сократит меню сочинских кафе и ресторанов. Ведомство запретит во время Олимпиады кормить клиентов грибами, макаронами по-флотски и ещё десятком блюд и ингредиентов. В частности, запретят самостоятельно варить пиво и готовить безалкогольные напитки, вялить рыбу, сушить грибы, использовать творог из не пастеризованного молока. Под запретом также — блюда из консервов — мясных, рыбных и овощных.

Новое предписание Роспотребнадзор по Краснодарскому краю объясняет необходимостью обезопасить гостей и участников Игр в 2014 году от пищевых отравлений.

Но рестораны найдут, как обойти новые требования, говорит президент Ассоциации рестораторов Сочи Анна Нетягина: «Ничего положительного, реакции никакой не вызовет, потому что всем усложняет работу. У нас Черноморское побережье, нельзя продавать ни камбалу, она запрещена к лову вообще, ни барабулю: но как торговали, так и торгуют. Придумаем как-то и найдем объяснения. Это будет, может быть, импортное что-то, может быть сертификаты более серьезные. А это увеличит цену, отразится на нашем любимом и так Роспотребнадзором оберегаемом потребителе».

Самый простой обходной путь для рестораторов — просто назвать блюдо иначе. Те же макароны по-флотски могут оказаться вариацией на тему итальянской кухни.

Какое наказание ожидает нарушителей новых требований, Роспотребнадзор пока не уточняет. Но, учитывая значимость события, штрафные санкции будут несоизмеримы с риском, уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

«Время Олимпиады — особый период, возможны любые ограничения, — рассказывает Сергей Колесников, — Мероприятия проходят всего лишь месяц. Это нужно воспринимать как данность. Осуждать здесь нечего: на кону стоит престиж государства. Никому не нужны какие-то эксперименты с креветками, белыми амурами, которых продают в немереном количестве в том же Сочи. Обходить эти названия из-за месяца, смысла нет. Штрафные санкции будут несоизмеримы».

Контролировать качество приготовленной в Сочи пищи будет, в том числе, оргкомитет Олимпиады. Организацией питания займутся 15 подрядчиков. Они должны создать в Сочи около тысячи точек общепита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию