16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
6 мая 2013, 13:49 ОбществоПолитикаПерсоны

«Партию Навального» не зарегистрировали

Лента новостей

Минюст приостановил регистрацию «Народного альянса». По мнению политологов, это произошло по политическим мотивам: оппозиционер не раз заявлял о своем желании стать президентом

Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: Reuters
Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: Reuters

Министерство юстиции России приостановило регистрацию «партии Навального» — «Народный альянс», сообщается на сайте ведомства.

Партия сторонников оппозиционера Алексея Навального оказалась седьмой и последней в «cписке политических партий, госрегистрацию которых Минюст приостановил в соответствии с 20-й статьей Федерального закона «О политических партиях». Она предполагает значительное количество оснований для регистрации партии.

Какой из пунктов 20-й статьи применили к «Народному альянсу», не уточняется, говорит член президиума центрального совета партии «Народный альянс» Георгий Албуров: «Никаких бумаг официальных нам пока не поступало. Надо отметить, что это все-таки приостановка регистрации, а не отказ. Нам должны указать, в каких документах есть проблема, и мы должны будем их исправить».

Документы для регистрации «партия Навального» подала в Минюст в апреле. Теперь у «Народного альянса» не осталось шансов зарегистрироваться, считает политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Даже если у Минюста есть технические моменты, которые не позволяют принять бумаги «партии Навального» на регистрацию, в ситуации, как сейчас, это решение выглядит как политическое, и никак иначе его истолковать невозможно. Навальный заявил о том, что собирается в президенты — это контекст этого решения, и ему нужна структура поддержки — это партия. Его такой возможности лишают. Я не сомневаюсь, что юристы Навального предпримут попытку подать документы еще раз на регистрацию, выполнив требования Минюста».

Через неделю в Кирове возобновятся слушания по делу «Кировлеса» с участием Алексея Навального. Согласно последним опросам «Левада-Центра», за процессом следят 44% россиян. При этом 20% опрошенных уверены, что Навальный получит реальный срок, около 27% — что условный. В то, что оппозиционера оправдают, верят лишь 5% респондентов.

Сегодня оппозиция проведет митинг в память о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Алексей Навальный также примет участие в акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию