16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
5 мая 2013, 17:34 Общество

Эксперты исследуют останки погибших пассажиров Ан-2

Лента новостей

Росавиация подтвердила, что на Урале найдены обломки пропавшего год назад самолета Ан-2. На месте его падения в Свердловской области обнаружили останки 11 человек. Родственников погибших уже оповестили

Обломки пропавшего летом 2012 года самолета Ан-2 в районе Катасминского болота в восьми километрах от города Серов Свердловской области. На месте крушения также найдены фрагменты тел 11 человек. Фото: РИА Новости
Обломки пропавшего летом 2012 года самолета Ан-2 в районе Катасминского болота в восьми километрах от города Серов Свердловской области. На месте крушения также найдены фрагменты тел 11 человек. Фото: РИА Новости

Кукурузник Ан-2 обнаружен в Катасминском болоте в окрестностях города Серов, в 8 км от места взлета. В СМИ появилась информация об обнаружении 13 тел, но следователи этого не подтверждают.

Самолет нашли местные охотники, искавшие токовища глухарей. Вначале они приняли лежащий в болоте самолет за упавшую опору ЛЭП. Но затем сообразили, что в глухой тайге вряд ли это возможно, и обратились к журналистам, сообщив, что обнаружили нечто странное.

Рассказывает спецкор «Известий» Юрий Мацарский: «Мы полчаса ходили вокруг самолета, не видя его, пока случайно один из тех охотников, который привел нас туда, не разглядел что-то белое среди веток. Мы осматривали обломки самолета и видели человеческие останки, мягких тканей уже не осталось, только кости, груда костей. Это тайга, там ходит дикий зверь, не исключено, что хищник мог утащить с места катастрофы останки одного или даже двоих».

На борту, предположительно, находились пилот и 12 пассажиров, в том числе сотрудники ГИБДД Серова — начальник и инспектор.

Напомним, самолет пропал 11 июня 2012 года, он без разрешения вылетел с посадочной площадки города Серов в неизвестном направлении.

На борту самолета находились командир судна Хатип Кашапов. Следствие установило, что пассажирами пропавшего самолета были 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО «Уфалей-никель» Антон Сафонов, начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков, а также три инспектора ГИБДД — 24-летний Максим Маевский, 25-летний Евгений Тренихин и 31-летний Иван Чекишев.

Была развернута масштабная поисковая операция, авиатехникой и пешими поисковыми отрядами было обследовано свыше 1 млн квадратных километров.

У многих жителей региона это вызывало возмущение, говорит заместитель шеф - редактора информационного агентства URA.RU Михаил Вьюгин: «Для самого города Серов, откуда вылетели полицейские, это была большая трагедия. Внутри региона длительность операции вызывала, скорее, негативную реакцию. Считалось, что люди нарушили все правила, совершив этот несанкционированный вылет, и не стоит тратить такие значительные ресурсы на их поиск. Приводилась даже статистика, что главное управление МВД потратило свой годовой запас топлива на эти поиски. Говорилось, что простых людей, детей так активно не ищут, как этих полицейских».

То, что местные жители и журналисты нашли самолет быстрее, чем спасатели, можно объяснить сложными погодными и природными условиями. Летом, когда упал самолет, в тайге непроходимая топь.

Комментирует представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых: «Те упреки, которые прозвучали из уст некоторых так называемых комментаторов, безосновательны и необъективны. Свердловская область использовала беспрецедентные и материально-технические ресурсы, и людской резерв. По мнению двух охотников, которые нашли самолет, это было сделать действительно непросто. Там использовали и вертолеты, и самолеты, обнаружить упавший в болото самолет было очень сложно».

Следователи возобновили расследование дела о пропавшем Ан-2.
Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, на место обнаружения обломков самолета прибыли эксперты для изъятия «не менее десяти скелетированных останков тел» и направления их на экспертизу.

В пресс-службе не исключили, что экспертиза останков будет проводиться в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что полет на самолете, который без разрешения совершал начальник ГИБДД города, предположительно носил прогулочный характер.

Читайте также: Глава фирмы-владельца пропавшего Ан-2 оштрафован на 300 руб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию