16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 мая 2013, 15:40 Общество

Москвичи отмечают Пасху, митингуют и участвуют в велогонке

Лента новостей

Православную Пасху в московских храмах и монастырях встретили 300 тысяч человек, сообщило МВД. Сегодня часть россиян отправится на кладбища, из-за чего будет ограничено движение транспорта. Кроме того, ряд улиц перекрыт из-за митинга и велогонки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Православные христиане отмечают Пасху. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 27-28 апреля, Пасху планировали отмечать 64% россиян, прежде всего — приготовлением праздничных блюд (год назад было на 4% больше), еще треть опрошенных планировала освящать куличи, яйца, 8% — пойти ко всенощной, 24% намеревались поехать на кладбище (год назад таких было 20%). 11% респондентов сообщили, что праздновать Пасху не будут.

Среди православных россиян 72% планировали готовить пасхальные блюда, еще 36% собирались освящать их в церкви. 27% собирались в этот день поехать на кладбище. 24% неверующих респондентов сообщили, что праздновать Пасху не будут.

По данным МВД, православную Пасху в московских храмах и монастырях встретили 300 тысяч человек.

Утром 5 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

«Пасха Христова — это праздник победы и праздник свободы. Вот с этим чувством и воспримем этот святой день, и примем решение идти в меру своих сил навстречу Воскресшему Спасителю, идти к свободе во Христе через ту дверь, которую Он для нас открыл, творя дела милосердия и правды, помогая всем тем, кто нуждается в нашей помощи, содействуя миру, справедливости и любви в роде человеческом», — сказал предстоятель РПЦ.

Проезд закрыт

В Москве в воскресенье с 6 утра до 18 часов в ряде административных округов введены частичные ограничения движения. В Центральном округе нельзя будет проехать по улице Сергея Макеева на участке от Улицы 1905 года до Звенигородского шоссе и по Большой Декабрьской улице от 2-ой Звенигородской улицы до улицы Сергея Макеева. В обоих случаях объезд по Улице 1905 года и Звенигородскому шоссе. В остальных районах ограничения будут в первую очередь в районе кладбищ.

Также из-за очередного этапа велогонки «Пять колец Москвы» с 9 до 13 часов нельзя проехать по Театральному проезду, Новой площади, Китайгородскому проезду, Москворецкой и Кремлевской набережным.

Из-за шествий и митингов с 14 до 16 часов ограничено движение от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Серафимовича, Болотной, Малому и Большому Каменным мостам и Болотной площади. С 15:30 до 17 — по улицам Воздвиженка и Знаменка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию