16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
22 апреля 2013, 17:25 ОбществоПраво

«Аптечному стрелку» предъявили окончательное обвинение

Лента новостей

Дмитрий Виноградов обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство и публичных призывах к экстремистской деятельности

Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции Дмитрию Виноградову, расстрелявшему в ноябре прошлого года своих коллег в офисе фармацевтической компании «Ригла». Он обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщает СКР.

По версии следствия, утром 7 ноября 2012 года Виноградов «на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению» открыл стрельбу из карабинов по своим коллегам. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте, еще один пострадавший позднее умер в больнице. Выжить удалось одной девушке. Стрелявший был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, услышавшими выстрелы.

«С целью обоснования и оправдания запланированного им преступления, утром того же дня, перед совершением вышеуказанных преступных действий, Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текст под названием «Мой манифест», — отмечается в сообщении СКР. По данным психолого -лингвистической экспертизы, он содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В ближайшее время следственные действия будут завершены, после чего стороны начнут ознакомление с материалами уголовного дела.

4 апреля Бабушкинский суд Москвы продлил до 7 мая срок содержания Виноградова под стражей. В суде его адвокат не возражал против дальнейшего ареста клиента, однако настаивал на переводе обвиняемого в психиатрическую больницу при столичном СИЗО № 2. 8 февраля Виноградов был признан вменяемым. Эксперты пришли к выводу, что у него на момент совершения преступления было психическое расстройство, которое, однако, не исключает вменяемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию