16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
22 апреля 2013, 16:49 ОбществоПроисшествия

Виновникам трагедии в «Хромой лошади» грозит от 2 до 10 лет

Лента новостей

Сегодня судья Ленинского района Перми начал оглашение приговора по делу о пожаре в «Хромой лошади», который унес жизни 156 человек. Он считает доказанной вину Анатолия Зака, Светланы Ефремовой и Олега Феткулова

Владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак (в центре на втором плане). Фото: РИА Новости
Владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак (в центре на втором плане). Фото: РИА Новости

Сегодня суд начал оглашение приговора по громкому делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». В декабре 2009 года он унес жизни 156 человек. Обвиняемым — владельцам, руководству клуба и представителям органов пожарной безопасности — грозит от 2 до 10 лет лишения свободы. Такие сроки потребовало ранее гособвинение.

Зачитывая приговор, судья заявил, что считает вину основных фигурантов дела доказанной. Главные обвиняемые по делу — владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов.

Ранее, 31 января этого года, главный обвиняемый по делу о пожаре в клубе Зак объяснил, что потерпевшие не смогут получить компенсации, если он окажется в заключении и просил его не сажать. Анатолий Зак заявил в суде, что чувствует свою ответственность за произошедшее. «Уверяю вас, что от меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме и смогу вернуть себе все свои предприятия... Иначе от меня никто вообще ничего не получит», — сказал он тогда.

Комментирует старший партнер юридической компании «Ри консалтинг» Олег Сопоцинский:«Уголовное дело имело существенный общественный резонанс. С учетом показательности процесса у всех — и у сотрудников государственной пожарной инспекции, и у сотрудников кафе, и у лиц, которые устраивали пиротехническое шоу, — наказание по вмененным им статьям Уголовного кодекса предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы, максимально. Поэтому, конечно, сложно прогнозировать конкретные сроки, но думаю, что, в конечном счете, приговором суда они будут осуждены на сроки, близкие к указанным цифрам».

Читайте также: Вердикт по делу о пожаре в «Хромой лошади» вынесут 10 мая

Чтение приговора по делу о пожаре в клубе Хромая лошадь может занять неделю. Ожидается, что наказание обвиняемым вынесут в начале мая. Всего на скамье подсудимых восемь человек.

Кроме Анатолия Зака, Светланы Ефремовой и Олега Феткулова, судят главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору, пожарных инспекторов, руководителей и сотрудников пиротехнической компании «Пироцвет», организовавшие в клубе фейерверк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию