16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
22 апреля 2013, 15:42 ФинансыТехнологииБанки, вклады и кредитыОбществоПраво

МВД пресекло хищение хакерами 1 млрд рублей со счетов банков

Лента новостей

Житель Тольятти, оказавшийся разработчиком вредоносных программ, получил условный срок и штраф в 100 тысяч рублей

Полиция предотвратила хищение кибермошенниками около 1 млрд рублей с банковских счетов, сообщает пресс-служба МВД России.

По ее данным, это удалось сделать благодаря пресечению размещения вредоносного программного обеспечения на сайтах ведущих банков РФ. В полиции пояснили, что эти программы предназначались для скрытого копирования персональных данных клиентов банков, с помощью которых потом похищались деньги с их счетов.

По словам полицейских, разработчиком этих программ оказался 42-летний тольяттинский программист Александр Пакичев. Установлено, что хакер зарегистрировался под ником Хамелеон на нескольких интернет-ресурсах, посвященных компьютерной тематике, и разместил объявление о разработке отдельных вредоносных программ для взлома сайтов банков. Цена каждой программы составляла 9 тысяч рублей.

В правоохранительных органах подсчитали, что за два года злоумышленник написал более 10 таких программ. Кроме того, они выяснили, что его сообщникам удалось получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, на счетах которых, по предварительным данным, в общей сложности находилось около 1 млрд рублей.

По месту жительства Пакичева были проведены обыски, в ходе которых у него изъяли компьютерную технику. Ее исследование подтвердило причастность программиста к совершению преступления, подчеркнули в МВД.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «создание, использование и распространение вредоносных программ». По решению суда Пакичев был приговорен к одному году лишения свободы условно со штрафом в 100 тысяч рублей.

Летом прошлого года полиция разоблачила хакеров, похищавших деньги с помощью компьютерных вирусов. Ежемесячный «доход» каждого участника группы составлял около 2 млн рублей. Поиски преступников велись сразу в нескольких регионах РФ. От действий хакеров могли пострадать компании и организации, расположенные в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске и Астрахани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию