16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5276
  • RTS1646.72
22 апреля 2013, 14:10 ОбществоНедвижимостьПолитика

Чиновники продолжают покупать недвижимость за рубежом

Лента новостей

Около 50 российских чиновников задекларировали в этом году новую зарубежную недвижимость. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков советует госслужащим все-таки отказаться о зарубежных апартаментов

Фото: Glen Bowman/flickr.com
Фото: Glen Bowman/flickr.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что чиновникам лучше не иметь недвижимость за рубежом. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране», — заявил Песков. Работая на государство, нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой в давлении на чиновника, считает пресс-секретарь.

В то же время число чиновников, задекларировавших новую зарубежную недвижимость, в прошлом году выросло. И это, несмотря на дискуссии о полном запрете на активы за границей. В декларациях за 2012 год газета «Ведомости» насчитала шесть «свежих» объектов за пределами России у членов правительства, 19 — у сенаторов и 24 — депутатов Госдумы. При этом 15 парламентариев и госслужащих указали больше зарубежной собственности, чем у них было годом ранее.

Два сенатора задекларировали совместную с женами иностранную собственность. У сенатора от Сахалинской области Виталия Верховского с супругой появился новый дом и земельный участок в Италии — 2630 кв. м. А у сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева с женой — дом и участок в Испании.

У супруги сенатора от Северной Осетии-Алании Александра Тотоонова появилась новая квартира в Болгарии. Собственность в этой стране также задекларировали два депутата-единоросса Тульской областной думы: Дмитрий Лагвилава — квартиру, Юрий Шахов — апартаменты.

Среди депутатов Госдумы, новую недвижимость за рубежом задекларировали в большинстве — единороссы. Жена депутата от «Единой России» Анатолия Выборного приобрела в 2012 году дом и участок в Черногории. У супруги единоросса Валерия Язева впервые обозначился дом и земельный участок на Кипре.

Дом в Испании у супруги указал Умахан Умаханов, новая квартира в Латвии появилась и у Владислава Третьяка: в прошлой декларации указана только одна, сейчас их две. Жилье в США, которое нашли блогеры, в декларации у Третьяка не упоминается. У жены депутата-эсера Ильи Пономарева также появилась квартира в Латвии — 108 кв. м.

Свою недвижимость вывели из тени только те, кто не пользуется особыми привилегиями, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Это реакция бюрократии, бюрократии не привилегированной на те информационные сливы, скандалы, которые случаются в последнее время. Если бюрократ чувствует, что он не находится в привилегированном положении, если на него может появиться компромат, то он предпочитает задекларировать свою недвижимость за рубежом. Большинство из этих случаев, это вывод из тени той недвижимости, которая существует. Продолжает существовать привилегированный слой бюрократии, на которых слив компромата пока невозможен. Их активы за рубежом остаются большой тайной для широкой общественности».

Президентский законопроект о полном запрете на владение зарубежными активами, принятый в пятницу во втором чтении, не включает запрета на иностранную недвижимость. Хотя, летом законопроект с таким ограничением внесли в Госдуму депутаты всех фракций.

Запрет на зарубежные активы лишь подстегнул российских чиновников переводить капиталы в зарубежную недвижимость, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Понадобилось просто потратить деньги. Чиновники начали активно скупать недвижимость, декларировать ее. Удалось привести в движение средства, которые лежат на счетах чиновников. Верховное руководство России вряд ли пойдет на прямой запрет владением недвижимости за рубежом. Это все равно, что загнать мышь в угол: загнанная в угол мышь, как известно, бросается на кота. Чиновников поставили в довольно выгодные им условия, но при этом крайне стеснили с точки зрения владения свободными финансовыми средствами. Это делает российского чиновника управляемым и лояльным».

Ранее из-за скандалов с незадекларированной недвижимостью своих постов лишились депутат Владимир Пехтин и сенатор Виталий Малкин. У обоих блогеры нашли собственность в США и Канаде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию