16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5449
  • RTS1669.23
22 апреля 2013, 13:37 ОбществоПроисшествия

Джохар Царнаев собирался в мае уехать к родителям

Лента новостей

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне пришел в себя. Его допрашивают следователи. На вопросы Царнаев отвечает пока только письменно

Джохар Царнаев. Фото: Reuters
Джохар Царнаев. Фото: Reuters

Подозреваемый в совершении теракта на международном марафоне в Бостоне Джохар Царнаев в мае планировал поездку в Дагестан, заявила сегодня его тетя Патимат Сулейманова в интервью телеканалу Russia Today: «Они решили приехать, чтобы пообщаться и возобновить родственные отношения, потому что дети с возрастом уже больше тянутся к родне».

Сегодня раненый Джохар Царнаев пришёл в себя. Следователи провели первый допрос. Показания Царнаеву приходится давать письменно, так как говорить он не может из-за ранения горла. Следователей интересует убитый брат Царнаева — Тамерлан, другие вероятные участники теракта и самодельные бомбы, которые нашли у него дома.

Читайте также: По следам братьев Царнаевых, вина которых еще не доказана

В ближайшее время прокуратура США должна предъявить Джохару Царнаеву обвинения. По одной из версий ФБР, старший из братьев — Тамерлан, мог быть связан с террористическими группировками, однако, прямых доказательств тому нет.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Два взрыва прогремели на финише международного марафона. Три человека погибли, более 180 получили ранения разной степени тяжести. Из 24 россиян, принимавших участие в забеге, никто не пострадал.

При помощи камер видеонаблюдения были выявлены предполагаемые исполнители теракта. Ими оказались братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, первый из которых был убит в перестрелке с полицией. Второй — Джохар — был задержан на следующие сутки и был ранен во время задержания.

Вместе с тем в СМИ появились сообщения о том, что Тамерлан Царнаев мог быть причастен к тройному убийству в 2011 году в американском городе Уолтеме. Об этом якобы заявили друзья убитого. Среди жертв жестокого тройного убийства оказался один из близких друзей Царнаева-старшего — Брендан Месса, однако на похороны Тамерлан не явился.

Также по другому вопросу подозреваемого Тамерлана допрашивали еще до теракта, но ничего подозрительного не обнаружили, рассказывает корреспондент CNN Джо Джонс: «В 2011 году по просьбе российской стороны допросили старшего брата, а также других членов семьи. Тогда Тамерлан Царнаев подозревался в связях с радикальными исламистами. Однако ФБР не нашло ничего подозрительного и закрыло дело. Известно, что в январе 2012 года Тамерлан Царнаев вылетел из Нью-Йорка в Москву, а вернулся в США только через полгода. Цель его поездки неизвестна, однако, по словам отца подозреваемого, сын все время был с ним. Но после возвращения в штаты он изменился, в том числе стал размещать в Интернете видеоролики радикального содержания. По словам дяди Царнаева, племянник начал меняться еще до этой поездки, в Америке».

Спецслужбы США пытались также допросить вдову Тамерлана Царнаева — Кэтрин Рассел.

Очевидных доказательств, что братья причастны к взрывам в Бостоне, пока нет, говорит руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко: «На сайтах экстремистов есть заявление, что эти ребята никакого отношения не имеют к их деятельности и организациям. Привязка Царнаевых к терроризму — это абсолютные выдумки, тупые, прямолинейные. У одного из них на сайте есть песня Тимура Муцураева: на Кавказе даже некоторые главы регионов и члены «Единой России» слушают Муцураева, тогда их тоже можно взять под замес и объявить последователями Доку Умарова. Теракт в Бостоне это постановка с целью отвлечения внимания от более серьезных событий, например, в Ираке. В последние четыре дня в Ираке гремят взрывы, погибли сотни людей. Накануне взрывов сенат США принял решение об оказании огромной материальной помощи в случае атаки Израилем Ирана».

Другая тетя братьев Царнаевых, проживающая в канадском Торонто, заявила, что получает угрозы по телефону. Марет Царнаеву вынуждают покинуть Канаду. По ее словам, ФБР пока к ней не обращалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию